Политика

Убийство Окуевой объяснили конфликтом из-за денег чеченской диаспоры

12.8k
Комментарии 0
Убийство Окуевой объяснили конфликтом из-за денег чеченской диаспоры

Украинское издание "Страна", ссылаясь на собственный источник, заявило, что нападение на экс-представителей батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и Амины Окуевой могло произойти из-за денег зарубежных чеченских диаспор, передает Lenta.ru

Собеседник агентства утверждает, что Осмаева пытались убить его бывшие подчинённые из-за денег, поступавших из США, Европы и Турции, которые тот потратил по собственному усмотрению.

"Батальону серьезно помогали чеченские общины из США, Европы и Турции. Финансовая помощь была довольно серьезной - было собрано более трех миллионов долларов. Адам Осмаев, который был заместителем комбата, объявил себя командиром батальона и контроль над финансовой помощью перешел в его руки. Это и послужило источником конфликта. От Осмаев потребовали в жесткой форме отчет за потраченные деньги", - рассказал он.

Бывшие бойцы батальона рассказали, что после гибели первого командира формирования Исы Мунаева под Дебальцево в 2015 году среди его участников начался раскол. Часть из них отказались подчиняться Осмаеву, после чего он пришёл в ярость и пытался убить одного из бойцов. Один из лидеров диаспоры выступил посланником чеченцев, живущих в Европе, и требовал либо вернуть деньги, выделенные на батальон, либо предоставить отчёт о тратах.

"Адама Осмаева обвинили в том, что он потратил помощь батальону на себя и Окуеву. Потом Амина заявила, что Адама Осмаева оболгали и назвала все это происками ФСБ и Кремля. В общем, ссора была серьезной", - пояснил бывший боец.

Как сообщал Ruposters, 30 октября в посёлке Глеваха Киевской области был ранен подозреваемый в организации покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, его жена Амина Окуева погибла. За несколько дней до убийства друг Осмаева написал в Facebook, что разыскиваемый и его жена "готовы к встречам с новыми киллерами".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share