Статьи

Черный список угнетенных: кто и как попадает в базы ненависти прогрессивных активистов

Черный список угнетенных: кто и как попадает в базы ненависти прогрессивных активистов
Сергей Харламов

27 сентября американская Антидиффамационная лига (ADL) расширила так называемый список ненависти и включила туда жест "ОК". Специалисты решили, что он пропагандирует расизм. Больше ста лет соединенные указательный и большой пальцы ассоциировались с выражением "все в порядке", пока пару лет назад пользователи сайта 4chan (анонимный форум) не начали продвигать его расшифровку как "власть белых" (White Power). Новозеландский стрелок, расстрелявший людей в мечетях, на суде использовал этот жест, закрепив за ним отрицательное значение. Это далеко не первый раз, когда старое и доброе приобретает совсем иной смысл в новых реалиях. Сергей Харламов рассказывает, как меняются значения символов и жестов и почему базы ненависти различных организаций ширятся из года в год.

Круг ненависти

У ADL — "Антидиффамационной лиги" — богатая история: в 1913 году ее основали члены еврейской организации Бней-Брит, чтобы бороться с антисемитизмом и различными проявлениями фанатизма. Поначалу у организации были благие намерения и дела. Они спасали евреев из неблагополучных стран, в которых процветал антисемитизм, давали им кров, рассказывали в СМИ истории своих подопечных. Но со временем идеи организации стали вырождаться.

Еврейская семья Ливингстонов, Зигмунд (слева внизу) был одним из основателей ADL | Фото: Geoff Livingston

В 90-х название организации прогремело в нескольких скандалах. Сотрудники ADL внесли в свою базу экстремистов несколько групп, членов которых сложно было заподозрить в ненависти к евреям. Более того, их списки начали пополняться по непрозрачным схемам. Людей заносили туда без объяснения причин, без сбора досье или ссылок на материалы СМИ.

С 2003 года организация собирает в отдельный список различные символы, которые можно интерпретировать как "распространяющие ненависть". Список называется Hate on Display ("ненависть напоказ") и, по данным на сентябрь 2019 года, содержит в себе 214 символов.

Некоторые из представленных символов и группировок действительно можно обозначить как расистские и запрещенные — свастику, символ "1-11", используемый тюремной бандой "арийских рыцарей", "Братство Техаса", шапки Ку-Клукс-Клана, прямые призывы и однозначные аббревиатуры.

Но большое количество представленных в списке символов не могут четко ассоциироваться с расизмом. Например, число "100%". Якобы это символ белой расы, которая должна следить за своей кровной чистотой. Или просто слово "hate" ("ненависть"). Оказывается, расисты используют это слово, чтобы отрицать, что они кого-то ненавидят. 

Спорные символы, попавшие в базу 1/2
Спорные символы, попавшие в базу 2/2

Примерно по такой логике в список попал жест "Окей". В пояснительном параграфе ADL пишет, что в нем используется сложная шифровка: три пальца символизируют KKK (Ку-Клукс-Клан), а круг — символ превосходства белых, читается как white power. В доказательство приводится скриншот с сайта 4chan, где анонимный пользователь предложил использовать этот знак для привлечения внимания к притеснению белой расы.

Скриншот оригинального поста 4chan

Но если вчитаться в этот пост, то станет понятно, что пользователь призывал троллить "леваков" абсурдным знаком с очевидным значением, чтобы показать, что те сами не производят ничего, кроме ненависти:

Мы обязаны флудить и спамить в Твиттере и других социальных сетях о том, что жест OK — символ превосходства белых. Создавайте фейки, пишите от имени белых девушек что-то вроде "О боже, это правда". Левые настолько погрязли в своем безумии, мы должны закопать их еще глубже, пока остальное общество не достигнет "дна".

Удивительно, но левые организации повелись на эту уловку. Однако анонимный пользователь не учел, что правые радикалы и настоящие расисты (тоже не от большого ума) станут использовать жест "ОК", выказывая солидарность с другими расистами. Круг ненависти замкнулся.

Американские праворадикалы салютуют друг другу на одном из митингов | Фото: GETTY

Знаменитый лягушонок

ADL была той самой организацией, которая вслед за Клинтон подхватила и раскручивала лягушонка Пепе как символа альтернативных правых. Когда Трамп победил, ADL внесла лягушонка в свой "пантеон" и не упускала случая напомнить президенту о связи с альтрайтами.

Лягушонок Пепе

На своем сайте организация отмечает, что лягушонок изначально не был антисемитским. Это был персонаж комикса про депрессию.

Сам факт размещения мема про Пепе не означает, что кто-то расист или сторонник превосходства белых. Но если сам мем носит расистский или антисемитский характер или если он появляется в контексте, содержащем фанатичные или оскорбительные выражения или символы, он может быть использован, чтобы распространять ненависть, — комментируют сотрудники ADL.

С 2016 года ADL якобы запустила кампанию #спасилягушонка, которая должна вернуть мему изначальное смысловое значение, но результатов этой кампании не видно. Зато гораздо более заметным в смысловом плане стало использование лягушонка в качестве символа протеста в Гонконге. Там он одет в каску и прикрывается зонтиком, рассказывает иностранцам о требованиях протестующих.

Плакат с лягушонком в Гонконге

Кого взяли на карандаш

Еще одна скандальная организация, которая тоже любит составлять списки, — PETA (Люди за Этичное Обращение с Животными). Она была основана в 1980 году активисткой Ингрид Ньюкирк. Как и в случае с ADL, работа PETA поначалу носила серьезный характер. В штате Мэриленд группа ученых проводила бесчеловечные по сегодняшним меркам эксперименты над макаками. Ученые занимались живосечением — вивисекцией без анестезии и наркоза. Активистам удалось заставить США изменить законодательство в вопросе обращения с животными в ходе научных экспериментов. 

Тогда же PETA начала составлять различные списки компаний, которые тестируют свою продукцию на животных. Со временем эти списки превратились в инструмент шантажа, хотя четких критериев попадания туда не было, а некоторые компании автоматом заносились в списки, если не отвечали на вопросы активистов.

Часть списка PETA, куда входят множество известных компаний вроде Procter & Gamble, Estee Lauder и других, которые проводят тесты на животных. Многие тесты их обязывают проводить законодательства европейских и азиатских стран

PETA ступила на тропу скандалов, чтобы поддерживать интерес защитников животных к своей организации. Требования активистов, заявлявших, что и животные, и рыбы обладают разумом, становились все абсурднее. Странными были и рекламные кампании, критики отмечали, что их показная жестокость не приведет в организацию новых сторонников.

В 2018 году компания выпустила "запрещенную" рекламу, которая якобы показывает, что секс вегана в сравнении с мясоедом более яркий и длится дольше. PETA утверждала, что их рекламу запретили на телевидении, но оказалось, что они не писали ни одному телеканалу.

PETA боролась за права обезьяны Наруто, которая выхватила камеру у фотографа Девида Слейтера и сделала селфи. В 2011-м снимок разлетелся по всему интернету, а фотограф заработал несколько тысяч долларов. В 2015 году PETA подала в суд на Слейтера от имени обезьяны (мол, она имеет авторские права на фото).

Суд долго выяснял, какое отношение PETA имеет к Наруто, потом оказалось, что активисты ошиблись с полом обезьяны и подали иск "не от того пола". В первой инстанции судья решил, что обезьяна не может предъявить иск. Во втором судебном процессе обсуждалось, будет ли для обезьяны иметь какую-то ценность бумажное заявление об авторском праве. В итоге судебный процесс заглох, и фотограф сам согласился отдавать часть своих гонораров в фонды защиты животных. Иск отозвали.

Селфи павиана Наруто

PETA иногда публикует видео с издевательствами над животными, многие из которых признавались фейковыми. Более того, PETA монтировала некоторые видео, чтобы очернить компании или людей. В 2017 году PETA утверждала, что на съемках фильма "Собачья жизнь" пса против его воли сталкивали в бассейн, чтобы снять нужную сцену. Однако видео оказалось фейковым, а на площадке присутствовали представители другой ассоциации по охране животных, которые опровергли издевательства.

Если проследить за другими скандалами, то складывается впечатление, что PETA хочет запретить вообще показывать животных на экране, причем не только в кино, но и в мультиках и даже компьютерных играх. У PETA были скандалы даже с создателями "Истории игрушек" и шутера Far Cry. В организации считают, что насилие над нарисованными животными или игрушками, имитирующими животных, может надоумить детей поэкспериментировать с настоящими существами.

Видео издевательств над собакой, признанное фейком

Такой настрой прогрессивной организации скорее напоминает требования фанатичных религиозных сообществ. И те, и те требуют контроля над медиа, желают запретить, закрыть и разделить, прикрываясь одними и теми же лозунгами защиты детей и будущих поколений.

На страже нравов

В Саудовской Аравии существует комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока. Это официальная правительственная организация, которая до 2007 года наравне с полицией обладала правом арестовывать подозреваемых. Ее обязанность — следить, чтобы на улицах исламского государства соблюдались законы шариата. Это настоящая полиция нравов. Международный скандал в 2007 году лишил их многих прав, но теперь сотрудники комитета просто ходят вместе с полицейскими и следят за нарядом женщин, соблюдением запрета на алкоголь в увеселительных заведениях и прочими требованиями.

В 2016 году сотрудникам комитета пришлось арестовать ростовую куклу, которая завлекала гостей в новый ресторан-кондитерскую, потому что она была "одета" не по шариату. Хуже того, в женском теле находился мужчина, который делал непристойные жесты другим мужчинам на улице.

Арестованная кукла кондитерской

Многих леворадикалов в США называют "новыми пуританами". Они заставляют мировых звезд оправдываться за полеты на самолетах, потому что так загрязняется атмосфера. Считают, сколько времени вы проводите в душе, ведь у африканских детей нет доступа к чистой воде. Рассматривают, что вы едите, и хорошо, если это просто будет нездоровая пища, а не мясные продукты.

Рвение активистов сродни религиозным учениям позапрошлых веков. Финский социолог Юхо Рахконен опубликовал исследование, подтверждающее, что новые поколения финнов уже сейчас гораздо благочестивее и нравственнее, чем их родители. Эта тенденция распространяется на все развитые страны.

"Для животных люди - нацисты". Плакат PETA в рамках кампании "Холокост в твоей тарелке"

Иногда интересы разных активистов сталкиваются. Та же PETA оказалась в черном списке ADL в 2003 году за то, что сравнила мясоедение с Холокостом. Антидиффамационная лига опубликовала заявление, что рекламная кампания "Холокост в вашей тарелке" является "возмутительной, оскорбительной и поднимает наглость на новые высоты". Только в 2005-м веганы принесли извинения евреям.

При этом есть и другие организации, которые более спокойно информируют о ненависти. Есть, например, отчеты международной организации ОБСЕ, которые публикуются в каждой стране в виде графиков и рассказывают, что сделали государства для уменьшения преступлений.

Истории на ProPublica

Существует проект ProPublica, рассказывающий о разжигании розни на разной почве через личные истории героев со всего мира. Это то, что называется социальной журналистикой. Если герои тронут читателя, есть возможность отправить деньги в соответствующий фонд, указанный под публикацией. Но это не скандал, он никогда не попадет на первые полосы газет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share