Общество

Психиатр: Почти 70% жителей России подвержены депрессии

1.2k
Комментарии 0
Психиатр: Почти 70% жителей России подвержены депрессии

Профессор психиатрии Михаил Виноградов рассказал Ruposters о причинах и опасности депрессии и о способах борьбы с ней.

По словам эксперта, с депрессией в разных формах сталкиваются две трети жителей Европы и США. Схожая ситуация, отмечает Виноградов, и в нашей стране. Кроме того, 67% задумывались о суициде. 

Наиболее опасными, уверяет специалист, считаются случаи скрытой депрессии. 

"Человек ходит, улыбается, разговаривает со всеми, становится с кем-то ближе... Из родных даже предположить никто не мог, что вечером или утром говорит с близким человеком в последний раз", - рассказал Виноградов.

Наиболее подвержены депрессиям женщины. Специалисты выделяют и наиболее опасный возраст - 45 лет. Также подвержены депрессиям подростки до 14. 

По словам Виноградова, в России ситуация усугубляется тем, что к психологам жители не торопятся. 

"К психиатру обращаться стыдно. А в Америке это норма - семейный врач-психолог, психотерапевт или психиатр, а у нас неудобно. Где-то мы сумели последние годы перешагнуть через этот рубеж, люди стали обращаться за помощью, но этого все равно недостаточно", - пояснил Виноградов. К тому же, по его словам, у нас не принято ходить к врачу "до победного".

"Врач выписывает лекарство и говорит: "Приходите через 10 дней". Приходит, депрессия сгладилась, ему лучше, врач ему делает поправки к назначениям. Проходит еще 10 дней. А за это время у человека все нормализуется, и он бросает прием лекарства. Буквально через 3 дня его настигает тяжелейшая депрессия", - утверждает эксперт. 

Михаил Виноградов посоветовал во время депрессии менять условия жизни, в первую очередь, место проживания. Например, уехать из города на дачу или в другой населенный пункт, но не в одиночестве, а с близкими. 

16 сентября супруга покончившего жизнь самоубийством лидера группы Linkin Park Честера Бенингтона Талинда выложила видео о том, чем занимался культовый музыкант за 36 часов до смерти. После этого пользователи соцсетей стали публиковать истории своих тяжелых периодов, сопровождая их хэштегом #faceofdepression (лицо депрессии). 29 сентября флешмоб, целью которого было показать, как сложно определить наличие скрытой депрессии у человека, дошел до России под хэштегом #удепрессиинетлица.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share