Политика

Посольство России ответило Джонсону на слова о роли СССР во Второй мировой войне

Посольство России ответило Джонсону на слова о роли СССР во Второй мировой войне

Российское посольство в Великобритании назвало неприемлемым высказывание британского премьер-министра Бориса Джонсона о начале Второй мировой войны, сообщается на сайте диппредставительства.

Накануне Джонсон выступил с видеообращением, в котором заявил, что во время начала Второй мировой в сентябре 1939 года Польша оказалась между "фашистским молотом и коммунистической наковальней".

"Это заявление Джонсона… вызывает удивление. При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема", - говорится в сообщении российских дипломатов.

Как указывает посольство РФ, британская дипломатия "попустительствовала захватнической политике нацистов" и "последовательно саботировала" предложения Советского Союза по созданию эффективного антигитлеровского альянса, "в том числе конкретно для защиты Польши".

При этом дипломаты подчеркнули, что подавляющее большинство россиян и британцев отдают дань памяти погибшим во Второй мировой войне и чтут советско-британское союзничество.

Накануне министр обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Россию в отказе Германии платить репарации за Вторую мировую войну. По его словам, Варшава не отказывалась от выплат - принципиальные решения принимали в Москве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share