Общество

Иркутского инспектора уволили за оформление протокола на "пьяного" судью

15.1k
Комментарии 0
Иркутского инспектора уволили за оформление протокола на "пьяного" судью

В Иркутской области суд отказал в восстановлении на службе сотруднику ДПС, который оформил протокол на судью Иркутского облсуда Дмитрия Черникова, сообщает радиостанция BFM.

Инцидент произошел 8 октября 2016 года в поселке Дзержинск. Автомобиль Hummer, за рулем которого находился судья, врезался в Toyota Allion, которым управлял некто Этингов. На место ДТП прибыл экипаж ДПС - лейтенант Сергей Лызуненко и капитан Сахиб Мусаев.

Во время оформления протокола у инспекторов возникли подозрения, что судья пьян - у него была нарушена координация, чувствовался запах алкоголя. Черников отказался от медосвидетельствования, что зафиксировано в протоколе и на записи служебного видеорегистратора экипажа.

Чуть позже на место ДТП приехали командир батальона ДПС и зампред иркутского облсуда Людмила Симанчева. Она заявила, что Черников незадолго до происшествия перенес инфаркт, и предложила вызвать "скорую", что и было сделано.

24 апреля 2017 года Черников написал заявление на остановивших его инспекторов. В нем судья попросил провести проверку действий сотрудников ДПС, так как они, по его словам, оставили в опасности потерпевшего и внесли в протокол недостоверные сведения. При этом судья утверждал, что был трезв.

По версии следствия, у Черникова случился конфликт с водителем второй машины Этинговым, который избил судью, насильно влил ему в рот бутылку водки, после чего вызвал полицию под предлогом ДТП.

Как утверждается, Лызуненко не вызвал "скорую", несмотря на то что судья сильно пострадал. Позже медики диагностировали у Черникова отек головного мозга и сделали ему трепанацию черепа.

По версии самого Лызуненко, которую он изложил в беседе с BFM, судья отверг предложение инспекторов вызвать "скорую".

"Мой напарник его даже спрашивал, где он получил повреждения. Он говорит: "А ваше какое дело?" Был разбит нос и поцарапана щека. И мы, и командир батальона, который приезжал со своим водителем, предлагали вызывать "скорую", но он отказался", - рассказал Лызуненко.

1 июня лейтенант был уволен из полиции в связи с утратой доверия, потому что он своевременно не вызвал скорую помощь. Попытка восстановиться на службе через суд оказалась тщетной - 27 июля Свердловский районный суд отказал Лызуненко, мотивировав решение тем, что он опорочил честь офицера.

Этингов, который, по версии следствия, избил и напоил судью, был приговорен к 3 годам условно за умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни. Судья Черников освобожден от всех видов административной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share