Политика

Будущего главу европейской дипломатии уличили в контактах с Россией по противодействию пропаганде

Будущего главу европейской дипломатии уличили в контактах с Россией по противодействию пропаганде

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель, который может стать главой дипломатии всего Европейского Союза, год назад вел переговоры с Россией о создании рабочей группы по борьбе с дезинформацией.

Как сообщается в статье украинского издания "Европейская правда", в ноябре 2018 года Жозеп Боррель и Сергей Лавров обсудили влияние пропаганды на двухсторонние отношения. Предположительно, речь шла о ситуации в Каталонии и ее освещении в России.

Это кажется неудачной шуткой, но является печальной правдой: тогда на встрече в Мадриде испанский и русский министры договорились работать вместе для противодействия пропаганде. Речь шла о создании совместной группы по вопросам кибербезопасности, которая бы боролась с информацией, наносящей вред отношениям между двумя государствами. Суть этой работы не была раскрыта; неизвестно также, была ли эта группа создана фактически или осталась только заявлением.

В России Боррель "прославился" после своего заявления об угрозе со стороны Москвы для Европы. Скандальное высказывание прозвучало в майской беседе с изданием Periodiсo. Дипломат подчеркнул, что Москва вновь заявляет о своем присутствии в мире и "превращается в угрозу".

После интервью Борреля, как писал Ruposters, Министерство иностранных дел России вызвало посла Испании Вальдеррама Пареха и выразило ему протест. Позже министр объяснил свои слова и заверил, что его не так поняли.

Глава испанского МИД был выдвинул на пост главы европейской дипломатии лидерами стран ЕС. Он должен сменить на этой должности Федерику Могерини.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share