Жизнь

10 самых странных фобий

5.8k
Комментарии 0
10 самых странных фобий

Каждый человек чего-то боится: у кого-то – это страх высоты, кто-то боится темноты, а еще кто-то начинает паниковать в замкнутых пространствах. Но кроме распространенных, известных всем фобий есть и другие, которые, порой, сложно воспринимать всерьез.

1. Магейрокофобия — боязнь готовить еду

            

Этот странный страх может привести к тому, что человек станет плохо питаться, стараясь всячески избежать процессов, связанных с приготовлением пищи. Особенно часто это проявляется, если больной живёт один. Больные испытывают страх перед людьми, поднаторевшими в кулинарии и при этом боятся продемонстрировать собственную несостоятельность в этом вопросе.

2. Дейпнофобия — боязнь застольных разговоров

Следует признать, что разговоры за столом нередко вызывают сильное чувство неловкости, особенно если находишься в компании с малознакомыми людьми, а приличие требует поддерживать беседу. У некоторых эта фобия доходит до того, что они всеми возможными способами стараются не садиться за обеденный стол вне дома.

3. Эйсопрофобия – боязнь зеркал

Весьма специфическая фобия, которая заключается в том, что человек испытывает страх перед зеркалами или же боится увидеть своё отражение в них. Нередко основой для фобии становятся различные суеверия. Например, некоторые больные сильно тревожатся, как бы случайно не разбить зеркало. Боязнь взглянуть на своё отражение может быть также вызвана представлением о том, что зеркала служат входом в потусторонний мир.

4. Педиофобия – страх перед куклами

Это психологическое отклонение выражается в иррациональном страхе перед куклами, причём боятся не только страшных кукол, а практически любых. Страх распространяется также на роботов, манекенов (из-за чего становится проблематичным посещение магазинов одежды). 

5. Агирофобия — боязнь переходить дорогу

Люди с этой фобией панически боятся пересекать дороги и магистрали, бывает, что они испытывают страх и непосредственно перед проезжей частью. Встречаются разновидности  агирофобии, при которых больные стараются избегать широких дорог или улиц с односторонним движением, а также боятся перейти улицу в неположенном месте.

6. Анатидаефобия – страх перед уткой-"шпионом"

Это расстройство связано со стойким убеждением пациента, что утки – это весьма опасные существа, которые неустанно следят за каждым его шагом. Чаще всего причиной заболевания бывает психическая травма, произошедшая в детстве. Некоторые птицы (гуси, лебеди и утки) имеют склонность болезненно щипать, а если прибавить устрашающее размахивание крыльями и клёкот, то всё это способно оставить неизгладимый след в детской психике, что потом становится благодатной почвой для формирования такой забавной, на первый взгляд, фобии. 

7. Кумпунофобия — боязнь пуговиц

1 человек из 75 000 страдает этой фобией. Таким людям не суждено пришить к любимому пальто оторванную пуговицу – подобное мероприятие может стать причиной панической атаки.

8. Пентерафобия – боязнь тёщи (свекрови)

Иногда отношение к матери супруга принимает форму фобии. Нужно сказать, что этот страх испытывали многие из побывавших или находящихся в браке. Радикальное средство избавления от пентерафобии – развод. Фобия стала популярной темой многих фильмов и телешоу. Схожий вид расстройства – новеркафобия, или боязнь мачехи, видимо, именно она была у Золушки из знаменитой сказки.

9. Арахибутирофобия – страх перед прилипанием масла к небу

Этой очень странной фобией, к счастью, страдает довольно мало людей. Чтобы не испытывать такой страх, достаточно просто не покупать и не употреблять ореховое масло в пищу. Однако это легко сделать, если вы взрослый человек. А вот ребёнка родители порой принуждают есть то, что лежит на столе. Один из пациентов, страдающий данной фобией, описывал свое состояние так: "Стоит мне увидеть ореховое масло, как я моментально покрываюсь испариной, моё тело охватывают конвульсии. Нёбо становится шероховатым и начинает зудеть".

10. Акрибофобия — навязчивый страх не понять смысл прочитанного.

Иногда может стать признаком шизофрении (когда больные жалуются, что фраза распадается на слова и отдельные слоги).

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить