Общество

Оправданный судом полицейский рассказал, как его пытали коллеги

3k
Комментарии 0
Оправданный судом полицейский рассказал, как его пытали коллеги

Сотрудник полиции Хасавюрта Имамбег Тайсонов, оправданный судом по делу о вымогательстве и превышении должностных полномочий, рассказал "Медиазоне", как его коллеги-оперативники убеждали дать признательные показания с помощью пыток.

Тайсонова задержали в начале 2016 года. В кабинете следователя, где его уже ждал отряд ОМОНа, предъявили обвинения в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Согласно версии следствия, Тайсонов в декабре 2015 года вместе с оперативником уголовного розыска угрожал местному жителю пистолетом, избивал и вымогал у него 500 тысяч рублей за то, что полицейские якобы попали в ДТП по его вине.

Через неделю "для установления личности и взятия объяснений" мужчину вывезли в ИВС Махачкалы. Там его избили, называли наркоманом, после чего заставили раздеться для поиска следов уколов. Адвокату Аиде Касимовой задержанный рассказал об избиении, на что юрист обещала написать жалобу.

"Вечером меня опять увели в ту же комнату, там сидел уже другой парень - мой бывший однокурсник по университету МВД. Он опять начал то же самое, начал вешать разбой на меня. Рассказал, что его дядя ехал с Кизляра в Хасавюрт продать шкуру скотины, проезжал Бамовскую трассу, у него закончилась солярка в "КамАЗе", на него напали и забрали 70 тысяч рублей, и что у него есть его заявление. Я сказал - зарегистрируй преступление, раскрой его, приведи сюда дядю, пусть он посмотрит на меня и опознает, если сможет. Он не стал ничего отвечать и ушел", - поделился Тайсонов.

На третью ночь мужчину со скованными за спиной руками завели в какое-то помещение, посадили на стул, надели шапку до носа и обмотали ее скотчем - видеть что-либо задержанный не мог.

"Зашли еще люди, вывели меня и посадили в машину — по-моему, это была "Волга". Ехали мы минут 15-20, это время меня били по голове, вдавливали дуло пистолета в лоб и обещали застрелить при попытке к бегству или утопить на ГЭС, если не сознаюсь. Потом мы приехали — как мне кажется, это было то же самое здание ИВС, поднялись на второй этаж. Завели в кабинет, там, судя по голосам, уже сидели два-три человека. Усадили на стул, потребовали, чтобы подписал бумаги, где во всем признаюсь - или "ты у нас визжать будешь". Говорю - визжать буду, разговора нет, но на себя ничего не возьму, что не делал", - рассказал полицейский.

Тогда на шею мужчине набросили петли и стали душить, а после - зажгли паяльную лампу и начали прижигать руки, затылок и лицо.

"Не до ожогов, а на расстоянии прогревали, но все равно скотч на голове хрустел и плавился. Это продолжалось примерно час, я попросил: "воды, воды". Долго не давали, потом принесли, а она по вкусу какая-то странная. После нее начала сильно болеть голова, страх какой-то пошел, стал себя плохо чувствовать. Они потом еще приносили, говорили - пей воду, ты же хотел, а то больше не дадим. Я начал упираться уже, говорю сожгите хоть руки, хоть что, не буду на себя брать. Они начали греть наручники, от них потом ожоги остались. Потом голос один, из тех, кто раньше приходил, говорит, что я тут хоть умру, но они от меня получат показания. Я сказал, что они мясники тупые, меня повалили на пол, замотали на пальцах провода и начали бить током - не телефоном (полевым телефоном, который часто используется для пыток током), а чем-то серьезнее. Я начал орать, взлетал прямо, они голову закрыли подушкой, чтобы не слышать мои крики, а сами о чем-то смеялись между собой. У меня кроссовки стерлись, подошва стерлась из-за того, что я на месте пробуксовывал ногами", - добавил Тайсонов.

Мужчину пытали несколько часов, после чего тот отключился. Очнувшись, он понял, что многие уже вышли из помещения. Один из оставшихся надел на Тайсонова кроссовки и посадил на стул. Тогда избитый мужчина спросил, из-за чего с ним так обходятся, но ответа не получил. При этом собеседник Тайсонова объяснил, что лицо ему замотали соответственно приказу начальника.

"Предупредили, что если буду жаловаться - убьют, что каждый день будут вытаскивать с ИВС и будут бить, говорили, что убьют всю семью, подкинут наркотики, боеприпасы в дом и в машину, что они никого не боятся, что у них везде свои люди", - подчеркнул полицейский.

Уже в ИВС пострадавший пытался рассказать, что с ним произошло, сотрудникам изолятора. Однако те оставались равнодушными.

"Я дополз до камеры, часа через два мне стало хуже, меня рвало. Я достучался до продольного, попросил скорую. Тот позвонил дежурному, ему ответили, что не положено. Потом мне в кормушку положили таблетку красную нурофена, кормушку оставили открытой, чтобы воздух шел. Я потом спать еще не мог долго, дергался во сне, будто от ударов электричеством", - продолжил сотрудник правоохранительных органов.

Спустя семь месяцев после задержания к Тайсонову обратился следователь с предложением выкупить свою свободу за миллион рублей.

15 февраля 2018 года Хасавюртовский городской суд полностью оправдал Тайсонова. Судья, оглашая приговор, сослался на показания свидетелей защиты, которые видели Тайсонова в другом месте, а также на психическое здоровье потерпевшего, которого признали неспособным давать объективные показания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share