Общество

Пранкеров уличили в нагнетании истерии по поводу коронавируса

Пранкеров уличили в нагнетании истерии по поводу коронавируса

В российских соцсетях и Telegram-каналах начали активно распространяться слухи о тысячах заболевших коронавирусом COVID-19, информацию о которых якобы скрывают от народа. Издание Ura.ru постаралось разобраться в ситуации и найти источники дезинформации.

Как выяснили журналисты, пранкеры оставляют в комментариях к записям однотипные сообщения, в которых говорится о якобы как минимум 20 тысячах заразившихся смертельным вирусом москвичей. Причем посты, под которыми появляются комментарии, не связаны с медицинской тематикой.

В правоохранительных органах выяснили, что распространяют подобные сообщения одни и те же лица, личность которых уже известна. При рассылке комментариев используются те же технологии и номера, что и при массовом ложном минировании школ и торговых центров.

Илья Сачков, генеральный директор и основатель компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, рассказал о выявлении информационного вброса. По его словам, пранк "распространяется на самую восприимчивую аудиторию: группы в мессенджерах при детских садах, школах ("группы мам"), форумы мам и других. Зафиксировано более 9172 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость".

О коронавирусе

По последним данным ВОЗ, коронавирус нового типа проник из Китая в 65 стран мира. За прошлые сутки его впервые обнаружили в Азербайджане, Эквадоре, Ирландии, Монако и Катаре. Однако, стоит отметить, что эпидемия идет на спад. Ситуация осложняется тем, что СМИ и блогеры в разных странах распространяют недостоверную информацию об этом вирусе, что приводит в некоторых случаях к настоящей истерии. 

Начиная с 14 февраля число вновь заболевших коронавирусом не превышает 2-2,5 тысяч человек в сутки. 17 февраля заболело 2003 человека – это самый маленький показатель вновь заболевших за день, начиная с 30 января. Эксперты  отмечают, что несмотря на то, что коронавируса COVID-19 умерло порядка 3 тыс. человек, но уже выздоровело в 13 раз больше.

Ученые выяснили, что коронавирус COVID-19 атакует в основном людей с ослабленным иммунитетом. Смертность от него составляет 3% и этот показатель постепенно снижается, что делает его менее опасным чем вирус гриппа, от которого только за 2018 год в мире умерло от 500 до 850 тысяч человек. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share