Политика

Минюст Эстонии потребовал от России выплат за оккупацию

8.2k
Комментарии 0
Минюст Эстонии потребовал от России выплат за оккупацию

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу напомнил, что официальный Таллин требует от России компенсаций за "оккупацию" Советским Союзом с 1940 по 1990 год.

Как сообщает Epl.delfi.ee, министр отметил, что во время событий 1940 года Москва нарушила условия Тартуского мира, заключенного в 1920 году после поражения Советского Союза в войне с Эстонией за независимость.

"Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир, и Россия, выступающая в качестве его правопреемника, должна это признать и, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ущерб", - сказал Рейнсалу.

В 1940 году Советский Союз выдвинул Эстонии ряд ультиматумов, вынудив ее правительство разместить у себя свои военные базы. В июне 1940 года Москва ввела в Таллин войска, сместила действующее правительство и назначила свою марионеточную власть. Уже через месяц был объявлен курс на вступление в СССР, после чего новый парламент поддержал это решение в присутствии советских солдат в зале заседаний и в нарушение Конституции.

В 1989 году Верховный Совет Эстонской СССР признал незаконность декларации о вхождении республики в Советский Союз. Большинство стран поддержали выводы Таллина и признали 50 лет пребывания страны в составе СССР - оккупацией. В то же время официальная Москва до сих пор утверждает, что присоединение Эстонии не нарушало законов тех лет. Тем не менее, в российской историографии события 1940 года все же расцениваются как аннексия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share