Политика

Сбежавшие из ИГ боевики рассказали о проблемах с деньгами у джихадистов

Сбежавшие из ИГ боевики рассказали о проблемах с деньгами у джихадистов

Сбежавшие из «Исламского государства» боевики рассказали журналистам The New York Times о ситуации внутри террористической группировки. По словам беглецов, радикальные исламисты действуют как ОПГ, постоянно подвергая поборам местных бизнесменов и дискредитируя ислам в корыстных интересах. Кроме того, ИГИЛ теряет доходы от продажи нефти и сторонников.

Источники рассказали NYT на условиях анонимности, что джихадисты начали сокращать зарплаты своим сторонникам без объяснения причин. Кроме того, в подконтрольных боевикам районах парализованы объекты инфраструктуры. Лидеры группировки не хотят мириться с потерей доходов, принуждая местных жителей и бизнесменов выплачивать “дань”. Собеседники NYT сходятся во мнении, что радикальные исламисты никак не защищают мусульман, подвергая их преследованиям в исключительно меркантильных интересах.

Основным источником денег для радикальных исламистов служили нефтяные месторождения, к работе на которых должны привлекаться высококвалифицированные специалисты. Среди сторонников «Исламского государства» таких людей практически нет, поэтому тем немногим, кто согласился на них работать, платили большие деньги, позволяя нарушать законы шариата.
 
Инженер-нефтяник, работавший на ИГ, рассказал, что вступил в организацию из-за нехватки денег. Он заполнял грузовики сырой нефтью и получал за это в три раза больше, чем при правлении Башара Асада. Но вскоре он разочаровался в джихадистах.

«Мы думали, что они хотят бороться против действующего режима, а они оказались обыкновенными бандитами», - рассказал он.

Сбежавший из под контроля джихадистов фармацевт, рассказал NYT, что специалистам и их семьям приходится жить в соответствии с законами «Исламского государства». Дети не могут получить даже начального образования и элементарных социальных гарантий. Женщины вынуждены существовать практически без медицинской помощи, потому что по канонам радикальных исламистов их могут лечить только врачи женского пола.

2 декабря заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что российской стороне известны три маршрута, по которым террористы ИГ поставляют нефть с захваченных районов на турецкую территорию.
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share