Общество

Латвия хочет уравнять ветеранов Красной армии и СС

1.7k
Комментарии 0
Латвия хочет уравнять ветеранов Красной армии и СС

Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект, который предоставляет одинаковый статус ветеранам Второй мировой войны, воевавшим и на стороне СССР, и на стороне нацистской Германии.

Согласно пояснению к документу, его цель - признать заслуги участвовавших в войне граждан Латвии независимо от того, за кого они воевали.

"Участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в республику", - поясняет собеседник агентства.

И у тех, и у других будут одинаковые свидетельства, нагрудные знаки, а также льготы и выплаты. 

Уточняется, что ветеранский статус не получат представители Национал-социалистической партии Германии и ее структур, бывшие сотрудники КГБ, а также лица, осужденные за преступления против человечества.

В стране проживает несколько тысяч граждан, которые участвовали во Второй мировой войне по разные стороны конфликта.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Всего в рядах местных формирований Ваффен-СС - "латышского легиона" - было около 150 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share