Политика

Минобороны Польши: крушение самолета Качинского было целью Москвы

Минобороны Польши: крушение самолета Качинского было целью Москвы

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Россия умышленно устроила крушение самолета Ту-154М под Смоленском в 2010 году, передает "Радио Польша".

По словам Мацеревича, в скором времени Польша предоставит материалы, которые доказывают, что целью действий России было крушение самолета с польским руководством на борту.

"Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала [предыдущая польская] комиссия Миллера... что целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и целой делегацией на борту", - сказал он.

Министр заявил, что власти также располагают "ужасающими признаниями" членов предыдущей польской комиссии по расследованию крушения. Материалы будут опубликованы в октябре 2016 года.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

В ходе расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Также получила подтверждение версия о том, что до самого момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. В частности, был идентифицирован голос главы польских ВВС Анджея Бласика, оказывавшего давление на экипаж лайнера. Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил в крушении самолета братьев Леха и Ярослава Качиньских.

Мацеревич ранее уже неоднократно выступал с критикой в адрес России. В начале июля он в шестой раз за месяц заявил о "российской угрозе" и призвал не проводить первое за два года заседание совета "Россия - НАТО" и отказаться от диалога с Кремлем.

1 сентября глава польского Минобороны назвал "российско-немецкий союз" причиной Второй мировой войны, несмотря на то, что за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа аналогичные договоры с Германией подписали власти Великобритании, Франции и Италии, а также не принимая во внимание тот факт, что руководство Польши содействовало Гитлеру во время аннексии Судетской области Чехии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share