Деньги

Эксперт рассказал, когда страны СНГ откажутся от доллара и евро

3k
Комментарии 0
Эксперт рассказал, когда страны СНГ откажутся от доллара и евро

Несмотря на то, что соглашение об интегрированном валютном рынке вскоре может быть ратифицировано Госдумой и парламентами ряда союзных России государств, фактический отказ от доллара и евро во взаиморасчётах среди стран СНГ произойдёт ещё не скоро, пишет руководитель отдела бизнес-программ Russia Today Оксана Деревянко.

Соглашение о интегрированном валютном рынке было подписано в конце 2012 года Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией и Таджикистаном. Согласно его положениям, перечисленные государства смогут работать на национальных валютных рынках друг у друга. На практике это означает, что межгосударственные валютные операции будут осуществляться напрямую, без промежуточного пересчёта на доллары или евро.

«Собственно говоря, для проведения расчётов в национальных валютах и сейчас нет технических преград. Национальные банки Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии ежедневно устанавливают официальные котировки национальных валют к рублю. Российский ЦБ тоже не отстаёт. На Московской бирже из национальных валют стран СНГ торгуется только белорусский рубль и казахский тенге. Но объёмы сделок минимальны. На практике если предпринимателю из Армении нужно оплатить товар казахскими тенге или российскими рублями, он или его банк сначала покупает доллары, а потом уже эти доллары обменивает на валюту государства-партнёра», — пишет Деревянко.

Рубль уже является основной валютой внутри СНГ и ЕАЭС — в 2014 году в рублях было осуществлено не менее 81% расчётов между странами СНГ. Однако на практике каждый раз стороны использовали доллары в качестве резервной валюты — именно через них происходил обмен.

Даже начало действия соглашения об интегрированном валютном рынке не будет гарантировать, что страны СНГ откажутся от доллара или евро — и Россия в частности, и СНГ в целом являются частью мира, где 80% сделок проходит под контролем Федеральной резервной системы США и в долларах. Таким образом, а также «благодаря» опасениям со стороны союзных республик о чрезмерном влиянии Москвы, вопрос единой валюты в рамках содружества отложен до 2025 года, заключает автор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share