Общество

"Коммерсант" узнал о планах боевиков ИГ устроить теракт в московском метро

954
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал о планах боевиков ИГ устроить теракт в московском метро

Сторонники террористической группировки "Исламское государство", задержанные в Москве 25 мая, планировали осуществить теракт на станции метро "Теплый стан", сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Операция по задержанию участников террористического подполья одновременно проведена сотрудниками УФСБ по Москве и области в трех домах, расположенных в микрорайоне Ново-Переделкино. Каждая из квартир, арендованных фигурантами, стала цехом по производству взрывных устройств.

Как говорилось в сообщении ФСБ, во время обысков в местах проживания задержанных правоохранители обнаружили лабораторию по производству взрывчатых веществ, огнестрельное оружие, "готовое к применению самодельное взрывное устройство" с поражающими элементами и компоненты для его изготовления. Сотрудники спецслужбы также нашли литературу и видеозаписи "экстремистской и террористической направленности".

Задержанные работали грузчиками на предприятии, выпускающем кока-колу. Речь идет о гражданах Узбекистана Фуркате Кушаеве и Мухаммадюсуфе Ашурове, таджике Абдушукуре Гулмирзаеве и выходце из Дагестана Магомеде Давудове. Гражданин Таджикистана заявил следствию, что "в террористическом подполье он не состоял, а друзья использовали его, что называется, втемную". Другие признались, что "добровольно и осознанно" вступили в запрещенную в РФ группировку "Исламское государство".

Первым в группировку вошел Ашуров, который стал общаться в "Одноклассниках" со своим земляком, переехавшим в Турцию. Последний дал понять собеседнику, что состоит в рядах ИГ и посоветовал переписываться в Telegram. Через несколько месяцев Ашуров присягнул на верность группировке.

Вскоре мужчина устроился на работу и познакомился с остальными фигурантами. Он рассказывал им, "как хорошо живут боевики в Сирии. Якобы все они имеют по несколько красавиц-жен, дорогие машины, а живут на виллах". Для того, чтобы получить аналогичные блага, им необходимо "заслужить уважение" в России.

Куратор из ИГ поручил мужчинам организовать теракт в Москве, сорвав проведение Кубка конфедераций по футболу. Первой целью назывался ресторан, в котором "едят свинину кафиры". Однако они отказались от этого варианта и решили устроить взрыв на расположенной ближе всего к ним станции "Теплый стан". Куратор одобрил идею и разрешил после взрыва воспользоваться гранатами и автоматами. Атаку планировалось совершить в одну из пятниц.

"Исполнителям после налета его организатор обещал передать через неких доверенных лиц новые документы, деньги и даже билеты для вылета в Турцию. При этом никто из них не догадывался, что всем четверым на самом деле отведена роль смертников", - подчеркивает газета.

Напомним, 3 апреля на станции "Технологический институт" метрополитена Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Вторую бомбу нашли на станции "Площадь Восстания", которую позже обезвредили. Генпрокуратура признала произошедшее террористическим актом. В результате теракта погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share