Общество

В Киеве назвали культ УПА препятствием для восстановления границ Польши

1.4k
Комментарии 0
В Киеве назвали культ УПА препятствием для восстановления границ Польши

Прославление экстремистской организации УПА не позволяет соседней Польше предъявить претензии на территории, включенные в состав Украины в 1939 году. Такое заявление сделал глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью местному изданию "Вести".

Подобным образом он прокомментировал возмущение украинских граждан прославлением националистов, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны и уничтожавших поляков.

"Для нас УПА - освободительное движение. Для них - препятствие для восстановления границ Польши 1939 года. Для нас Шухевич - национальный герой. Для них - глава УПА, причастной к польско-украинскому конфликту", - подчеркнул Вятрович.

При этом он опроверг наличие на Украине "госполитики бандеризации" - культа Степана Бандеры, одного из лидеров запрещенной в РФ Организации украинских националистов (ОУН).

"В общей массе из 52 тысяч переименованных топонимов местное самоуправление в 34 случаях само предложило фамилию Бандеры. Где же тут навязывание?" - сказал глава украинского Института национальной памяти.

Степан Бандера - один из основателей Организации украинских националистов (ОУН), которая в годы Великой Отечественной войны воевала против советский армии. На западе Украины он признан борцом за независимость. На востоке страны, а также в России и Польше Бандеру считают террористом и пособником фашистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share