Общество

"Коммерсант": поставки кокаина из Аргентины в Россию осуществлялись с 2012 года

1.2k
Комментарии 0
"Коммерсант": поставки кокаина из Аргентины в Россию осуществлялись с 2012 года

Наркотики поставлялись в Россию из Аргентины с 2012 года в чемоданах, запечатанных как дипломатическая почта. Об этом говорится в показаниях бывшего завхоза российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянова, сообщает газета "Коммерсант".

Издание пишет, что Абянов несколько раз отправлял такие чемоданы по просьбе предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука - в 2012, 2014 и 2015 годах. В первый раз мужчина, представившись сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии, попросил отвезти груз в аэропорт Буэнос-Айреса. Среди вещей оказался "очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25-30". Ковальчук объяснил, что в чемодане лежат дорогое вино, кофе и подарки.

Грузы отправлялись через столицу Уругвая Монтевидео в Москву с помощью военно-транспортной авиации. Всего аналогичным способом в посольство попали еще более десяти чемоданов.

За каждый чемодан Абянов получал $1 тыс. "Внутрь я не заглядывал", - заверил бывший завхоз.

Летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, завхоз перевез чемоданы из гаража посольства в подсобку школы.

Ранее СМИ сообщали, что главный фигурант дела Андрей Ковальчук был сотрудником департамента безопасности российского МИД. Сам он утверждает, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии американских спецслужб.

В феврале зарубежные СМИ выпустили ряд публикаций в связи с "кокаиновым скандалом", разразившимся из-за проведения спецоперации в России и Аргентине. Известно, что в конце 2016 года российский посол в Буэнос-Айресе нашел в школе при диппредставительстве около 400 кг кокаина, предназначавшегося для отправки в Москву.

Спецслужбы России и Аргентины наладили сотрудничество по этому делу и действовали совместно - кокаин заменили мукой, в которой присутствовали GPS-трекеры, после чего отправили чемоданы в Москву. Получать груз пришел бывший завхоз посольства Али Абыянов, была установлена также причастность к делу Ивана Близнюка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share