Политика

"Украина защищает покой и сытость Европы": в Раде пристыдили Польшу за антибандеровский закон

2.6k
Комментарии 0
"Украина защищает покой и сытость Европы": в Раде пристыдили Польшу за антибандеровский закон

Украинский депутат Ирина Геращенко в Facebook резко раскритиковала польский закон, запрещающий пропаганду "бандеровской идеологии" и посоветовала депутатам соседней страны отправиться в концлагерь.

"Это - бывший фашистский концлагерь Заксенхаузен. Именно здесь, среди других украинцев, евреев, заключенных других национальностей, в сентябре 1944 содержался Степан Бандера, историческая фигура для миллионов украинцев. Нет никакой "бандеровской идеологии", есть украинская история, наша долгая и изнурительная борьба за независимость, за право быть государством", - написала она.

Парламентарий напомнила, что фашисты также держали в концлагерях других украинских националистов, назвав их "цветом украинской нации" и назвала это "исторической правдой, которую следует знать польским политикам".

"Я хочу предложить польским депутатам вместе поехать в этот бывший концлагерь, чтобы меньше говорилось глупостей об украинской трагической истории и наши исторические фигуры. Мы имеем право на нашу историю, и никто не в силах переписать ее сомнительными законами", - заявила Геращенко.

По словам депутата, польские политики должны ощущать стыд за то, что "аплодирует Кремль".

"В то время когда наши солдаты ценой своей жизни защищают право Украины на государство и покой и сытость Европы..." - заключила она.

Ранее Сенат Польши признал уголовным преступлением пропаганду идеологии украинских националистов, а также запретил публичные высказывания о сотрудничестве поляков с нацистами в годы Второй мировой. Это решение вызвало возмущение со стороны украинских политиков, включая президента Петра Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share