Общество

Крымскотатарский журналист Айдер Муджабаев обвинил организацию Ходорковского в ксенофобии

Крымскотатарский журналист Айдер Муджабаев обвинил организацию Ходорковского в ксенофобии

Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR и журналист Айдер Муждабаев счел предвзятой программу адресной помощи политзаключенным, запущенную "Открытой Россией" Михаила Ходорковского.

Муждабаев пишет в Facebook, что среди 27 политзаключенных, которым организация бизнесмена пообещала оказать материальную помощь не оказалось ни одного крымского татарина. По его подсчетам, количество узников этой национальности приближается к трем десяткам, не считая убитых, похищенных и пропавших без вести.

"Почему так произошло? Потому, что активистка Мария Баронова, которой Михаил Ходорковский поручил заниматься поддержкой и защитой политзаключенных, является известной крымнашисткой и, судя по этим действиям, еще и ксенофобкой", — заявил журналист.

Обвинения Муджабаева также коснулись неназванных экспертов, которые определяли, семьям каких узников стоит помогать. Журналист полагает, что для большинства экспертов крымские татары — "неполноценный народ и расходный материал, который не заслуживает ни внимания, ни защиты, ни помощи, ни сочувствия".

Автор поста убежден, что отсев политзаключенных проводился не по гражданству, а по национальности — причем только по одной. Он назвал подобный критерий отбора недопустимым, весь подход в целом - "позором", и призвал попавших в список украинцев не принимать помощи от тех, кто считает "аннексию Крыма" благом. По его словам, в Украине граждане не делятся по национальным сортам.

"Вы, Михаил Борисович, долго просидели в путинской тюрьме по несправедливому обвинению и хорошо знаете, что там, у людей, попавших в беду, различий по национальностям нет. Но они есть в возглавляемой вами организации. Мне стыдно за "Открытую Россию" и лично за вас, Михаил Борисович", — заключил Муждабаев.

Как писал Ruposters, Федерация еврейских общин России потребовала удалить запись Муждабаева с сайта "Эха Москвы" за сравнение организации с пособниками Третьего рейха.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share