Жизнь

Как Скриптонит стал русским Канье Уэстом и выпустил альбом года

11.3k
Комментарии 0
Как Скриптонит стал русским Канье Уэстом и выпустил альбом года

В этом году вышло множество отличных рэп-альбомов на русском языке, причем большая часть из них пришлась на ноябрь – это и ностальгирующий по звуку 90-х ATL с его “Марабу”, и “Еще” от Гуфа, и нашумевший “Горгород” от Oxxxymiron. Однако неделю назад вышел альбом, по мнению многих, поменявший правила игры в русскоязычном хип-хопе. Ruposters Life пытается разобраться, что Скриптонит сделал в свои годы для хип-хопа и почему "Дом с нормальными явлениями" - лучшее, что мы слышали на русском языке в этом году.

Адиль Жалелов из казахстанского Павлодара, скрывающийся под псевдонимом Скриптонит, выпустил пластинку такого уровня, что многие треки с нее смотрелись бы уместными на новом альбоме Канье Уэста, если бы последний взялся за трэп. С последним у Скриптонита много общего – та же смелость, с которой рэпер преодолевает преграды между жанрами, та же невероятная музыкальная эрудированность. Вполне возможно, как и Канье, Скриптонит всерьез поверил в то, что он Бог – и стал на самом деле Богом русскоязычного хип-хопа.

Альбом Скриптонита уже сумел возглавить чарт российского iTunes, опередив Джастина Бибера, Оксимирона и даже вездесущую Адель. Чего уж там, многие поклонники Скриптонита, знающие рэпера по старым трэп-хитам, вряд ли были готовы к экспериментальному звуку “Дома с нормальными явлениями”, что можно заметить по их разочарованным комментариям в соцсетях. Но в то же время люди, ранее на дух не переносившие русский рэп, этой осенью внезапно стали активно его слушать. 

На пластинке под названием “Дом с нормальными явлениями” рэпер смешивает заторможенный южный рэп, наркотический cloud rap со свойственными ему атмосферными инструменталами, а некоторые треки звучат совершенно как старозаветный трип-хоп (недаром казахстанского рэпера держит в любимчиках Трики, по слухам, записавший с ним один из треков для будущего альбома). При этом искаженный автотюном истеричный голос Криптонита напоминают о его трэповых корнях.

Но рамки хип-хопа явно слишком узки для Скриптонита – на его новом альбоме можно услышать и блюз, и госпел, и соул, и рок-баллады. Несмотря на подобную эклектичность, все 18 треков слушаются как одно целое благодаря заторможенному и низкочастотному звуку, который создает сам Скриптонит. Давящий бас и искаженные до неузнаваемости сэмплы  преследуют слушателя от первого до последнего трека, создавая странную и непередаваемую атмосферу.

Почти все рецензенты этой пластинки Скриптонита сходятся в том, что половину слов на альбоме невозможно разобрать. Казалось бы, для русскоязычных слушателей это большой минус, так как многие из них до сих пор считают, что “в музыке главное – текст”. Однако именно такие путанные, лишенные четкого нарратива “текста” идеально соответствуют музыкальной составляющей альбома. “Смотри – я в хлам, смотри – я в ноль”, - поет Скрипи, и это ключевые слова для понимания этой музыки. Слушая этот альбом, ощущаешь себя “на дне притона” под сильнодействующими веществами, из-за которых не можешь воспринимать часть слов, произносимых твоим старым приятелем, развлекающимся с постоянными обитательницами этого места.

Однако альбом при вдумчивом слушании оказывается необычайно богат на крылатые фразы, по которым, может быть, в будущем будет опознавать друг друга поколение молодых людей, выросших в 10-е годы XXI века в России. “Когда мы сегодня ночью с Порчи слушали "Дом с нормальными явлениями" по дороге из Уфы в ЕКБ, то радовались, злились и вдохновлялись одновременно - и это именно та гамма эмоций, которую я хочу испытывать при прослушивании каждого русскоязычного рэп-альбома. К концу 2015 рэп окончательно стал жанром номер 1 в русскоязычной музыке по востребованности, продуманности и оригинальности”, - поделился своими впечатлениями от прослушивания Скриптонита Оксимирон. И с ним сложно не согласиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share