Политика

Президент Польши назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии

Президент Польши назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 году. Он обвинил Россию в попытке замолчать факты сотрудничества с фашистами и совместный раздел Польши.

По словам Дуды, для его страны Вторая мировая война завершилась только в 1989 году, когда рухнуло коммунистическое правительство. До этого, считает президент, страна была "заложником коммунизма" и жила при режиме, который убивал поляков.

"Россия ведет себя так, как будто ничего об этом не знает", – заявил он, комментируя события 1939 года и пакт Молотова-Риббентропа.

В МИД России, комментируя это заявление, признали неоднозначность действий СССР в 1939 году, но напомнили, что именно ценой жизни советских солдат была спасена европейская демократия.

Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию.
Дипломаты подчеркнули, что попытки пересмотра причин и итогов войны делаются ради "возложения ответственности за войну на Советский Союз" в равной степени с Германией. Как следствие, это бросает тень на современную Россию.

"Важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму", – призвали в МИД.

Как сообщает Bild, Дуда также сказал о планах требовать компенсации от Германии. Что же касается РФ, то ее он обвинил в продолжении "агрессивной политики", в том числе в нападении на Грузию и Украину и милитаризации Калининградской области.

Ruposters писал, что ранее власти Польши сравнили "Северный поток-2" с пактом Молотова-Риббентропа и призвали остановить проект.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share