Политика

Молдавия не пустила ехавшую в Приднестровье российскую делегацию

1.1k
Комментарии 0
Молдавия не пустила ехавшую в Приднестровье российскую делегацию

Пограничники Молдавии не пропустили в страну членов делегации из России и Южной Осетии, которые направлялись в Приднестровье. Об этом сообщается на сайте МИД непризнанной республики.

Как уточняется, депортированы были президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров, помощник исполнительного директора фонда "Русский мир" Всеволод Железнов, а также члены делегации Южной Осетии во главе с руководителем администрации президента республики Игорем Козаевым.

"Действия представителей РМ свидетельствуют об очередном витке применения Кишиневом механизмов фильтрации зарубежных гостей, направляющихся в Приднестровье", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Особую озабоченность приднестровских дипломатов вызвал запрет на въезд в Молдавию официального представителя Верховного Совета ПМР в РФ Ольги Гукаленко. Она имеет гражданство Приднестровья и направлялась в республику к месту постоянного жительства, что было ею подтверждено документально при прохождении пограничного контроля.

Таким образом, гражданка ПМР была лишена права на посещение дома, что стало "циничным нарушением молдавской стороной основ международного права", в том числе права граждан на свободу передвижения, гарантированного Всеобщей декларацией прав человека, заявили в МИД Приднестровья.

Ранее Министерство иностранных дел Молдавии запретило российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным отправиться на самолете Минобороны России в Приднестровье через Кишинев на празднование годовщины пребывания в ПМР российских миротворцев. Рогозин принял условия молдавских властей и полетел на рейсовом пассажирском самолете, однако лайнер в воздушное пространство не пустила Румыния. Позже Рогозин был объявлен молдавскими властями персоной нон-грата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share