Общество

В Башкирии дело об избиении мужчины в полиции закрыли с формулировкой "падал лицом на камни"

3.3k
Комментарии 0
В Башкирии дело об избиении мужчины в полиции закрыли с формулировкой "падал лицом на камни"

СУ СКР по Республике Башкортостан закрыло дело об избиении жителя города Белебея Радика Даутова в местном ОВД в связи с отсутствием состава преступления. Следователь Рамиль Гиниатуллин пришел к выводу, что мужчина получил многочисленные травмы во время задержания, "неоднократно упав лицом на камни", сообщает "Комитет против пыток".

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 июля 2017 года, Даутов возвращался домой навеселе после застолья с друзьями в кафе. Его остановили сотрудники патрульно-постовой службы и потребовали проехать с ними в отделение. По прибытии Радик отказался выходить из машины, возмущаясь самим фактом доставления в полицию, но его силой привели в один из кабинетов, где сотрудник ППС составлял протокол.

Как рассказал сам потерпевший, через некоторое время пришли четверо полицейских в гражданской одежде, заковали руки в наручники сзади и вывели в коридор.

"Один из них попытался меня повалить, дергая за наручники сзади. Второй сотрудник нанес мне ногой около десяти ударов в область паха. Затем у них получилось меня свалить с ног, и все четверо начали меня бить ногами и руками. Около пяти раз удары приходились по носу и в область челюсти", - вспоминает Даутов.

Затем его завели обратно в кабинет, составлявший протокол сотрудник предложил ему подуть в алкотестер, но Радик отказался и попросил отвезти его в больницу на медосвидетельствование. Полицейские его просьбу исполнять не стали, в итоге мужчине пришлось сидеть в ОВД до 7 утра, когда он наконец смог дозвониться до знакомого полицейского, после чего тот забрал его домой. В тот же день, 8 июля 2017 года, он обратился за медицинской помощью и подал заявление в Следственный комитет. В стационаре Даутов пробыл до 17 июля.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено 7 августа, Даутова признали потерпевшим. Судмедэкспертиза показала, что пострадавший получил вред здоровью средней тяжести. У него были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом носа, ушиб грудной клетки, обширная подкожная гематома паха, ссадины на запястьях, а также множественные кровоподтеки лица, туловища, конечностей.

Как стало известно правозащитникам, 7 июля следователь вынес постановление о прекращении дела Даутова по причине отсутствия состава преступления. Ссылаясь на показания полицейских и на запись камеры наружного видеонаблюдения, он пришел к выводу, что травмы пострадавший получил при задержании.

Отрывок из постановления о возбуждении уголовного дела

Как объяснил юрист "Комитета против пыток" Евгений Литвинов, на приложенном к делу видео Даутов о чем-то разговаривает с полицейскими и при попытке одного из сотрудников подойти к нему отходит назад, продолжая разговор, после чего ролик обрывается. При этом в деле отсутствуют записи с камер, установленных в здании отдела полиции. Кроме того, следователь никак не объяснил ряд полученных Даутовым повреждений.

"Доводы Радика Даутова относительно описанной им картины получения повреждений, в частности, перелома челюсти и гематомы в паховой области, по сути, так и не были опровергнуты следователем Гиниатуллиным. Однако это не помешало следователю согласиться с версией сотрудников полиции о том, что Даутов "неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев", - добавил Литвинов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share