Жизнь

9 перспективных русских музыкантов, на которых стоит обратить внимание

7.6k
Комментарии 0
9 перспективных русских музыкантов, на которых стоит обратить внимание

В сети каждый день появляется огромное количество новой русской музыки, из которой зачастую бывает непросто вычленить действительно стоящие вещи. Ruposters Life хочет вам в этом помочь и предлагает ознакомиться с 9 перспективными русскими музыкантами, за которыми будущее.

Kuroiumi 黒い海

Трогательная, немного наивная и хрупкая электроника, которую создает Владимир Янчевский под ником kuroiumi – определенно одна из лучших записей, вышедших в 2016 году. Треки Владимира, состоящие из щелчков и шорохов, зацикленных вокальных петель и меланхоличных клавишных, исполнены светлой печали и умиротворения. На альбоме нет ни одного трека, похожего на другой, а внимание к деталям и уровень работы со звуком здесь просто запредельный. При этом в треках kuroiumi совершенно нет нарочитой экспериментальности и механистичности – это теплая, живая и человечная музыка, которую давно уже разучились делать патлатые молодые люди с электрогитарами.

Oligarkh

На своем последнем альбоме “Анатолий”, вышедшем еще зимой, питерский проект продолжает осваивать русский музыкальный лубок. В ход идет практически все – в композициях проекта можно встретить и народные песнопения, и мелодии из советских мультфильмов, и даже голоса участников поросшей быльем хип-хоп группировки Bad Balance. На выходе получается громкий и эффектный EDM стадионного масштаба с бухающей бочкой и искрящимися синтезаторными партиями. Авторов этой музыки явно не устраивает удел генераторов музыкальных мемов в духе Enjoykin, но и до хонтологических глубин "4 позиций Бруно" опускаться они явно не собираются. Громкая, изобретательная и рассчитанная на вау-эффект музыка OLIGARKH в чем-то напоминает блокбастеры Жоры Крыжовникова, которые способны полюбить как эстеты, так и менее искушенные зрители.

Со мною вот что

Флейтистка инди-оркестра “Краснознаменная группа имени моей бабушки” Лиза Гурина на пару с Ховбаем Хвеекмеевым записала альбом, на котором советская эстетика обыгрывается странным образом – мелодии эстрадной музыки 50-х годов и бардовской песни 60-70-х обряжаются в восьмидесятнический синтетический саунд, и дополняются зачастую абсурдными текстами, в которых Виктора Цоя убивают участники ГКЧП. По уровню обаяния и доброты эта музыка дуэта сравнима с творчеством их основного проекта.

Kaneki

Японские иероглифы на обложке альбома “1994” первым делом наводят на мысли о вэйпорвейве – и действительно, Kaneki, как и многие представители данного жанра, имеет склонность к пропущенным через различные фильтры вокальным сэмплам из музыки прошлого. Однако в треках томского музыканта нет ни капли ностальгии, несмотря на название альбома “1994” и заявления автора музыки об обратном - все это от лукавого. Нет и звуковой размытости, свойственной вэйпорвейву - это довольно четкая и ясная музыка, состоящая из угрожающего и подавляющего волю баса, засемплированных гитарных переборов и заторможенных хип-хоп битов. Вокальные семплы здесь используются в качестве строительного материала для создания красивых мелодий удивительной доходчивости и ясности – в этом смысле музыка сибиряка Kaneki в чем-то родственна творениям британца Burial, а напряженная атмосфера напоминает о песнях Massive Attack.

Summer Of Haze

Проект уроженца Тамбова, названный в честь известной порнозвезды, приобрел среди российских поклонников витч-хауса культовый статус – еще бы, ведь он стал заниматься подобной музыкой задолго до того, как отечественные школьники в середине 10-х годов открыли ее для себя. От остальных представителей данной сцены Summer Of Haze отличается широтой интересов и наличием чувства юмора – в сферу его интересов входит и солнечный восьмидесятнический чиллвейв, что в сочетании с элементами угрюмого витч-хауса порой дает совершенно неожиданный эффект. Сам музыкант определяет свой стиль как weedwave – так или иначе, его изобретательные и остроумные треки, пожалуй, вообще не имеют качественных отечественных аналогов.

Izzamuzzic

Проект из Казахстана по большей части выпускает весьма добротный и убедительный электро-хаус. Izzamuzzic явно нравится делать ремиксы – в частности, они перерабатывали треки сентиментальных рэперов из “Каспийского груза” и их соотечественника Скриптонита. В этом года проект выпустил лонгплей “azi”, большую часть треков из которого составляют именно ремиксы.

Satanwave

В паблике, посвященному творчеству данного проекта, можно найти множество мрачных фотографий, характерных для визуальной эстетики такого музыкального жанра, как витч-хаус, получившего в России свою вторую жизнь. Satanwave действительно делают витч-хаус – пафосную, холодную и отрешенную музыку, словно созданную для одиноких прогулок по промзонам и пустырям. В апреле этого года satanwave выпустили свой первый полноценный альбом “Youth & Death”, на котором можно обнаружить все тот же низкочастотный гул, минималистичные атмосферные клавиши и типичную для трэпа стрекочущую перкуссию. Проект пока что не может похвастаться запоминающимися мелодиями и оригинальным звучанием – что, впрочем, зачастую и привлекает любителей подобного рода музыки.

Thunder Gang

Парни из группировки Thunder Gang в своих треках повествуют о буднях золотой молодежи - о чем и положено читать новым героям русского трепа. Рэперы выпустили пока что всего три трека, среди которых выделяется манифест "18" с заторможенным вонки-битом и со строчкой "окрепли крылья птенчика для ЛСД-полета" - после него старый хит "Руки вверх" "18 мне уже" блюстителям нравственности покажется образцом морали.

YOUMYLIGHT

Еще один местный адепт витч-хауса, стиля, лет пять назад загнувшегося на Западе, но до сих пор процветающего у нас. Несмотря на то, что последние два года YOUMYLIGHT по сути ничего не выпускал, 24 июня этого года он выступил на вечеринке с говорящим названием “Ведьмин дом” (Witch house, он самый), свидетельствующей о том, что данная субкультура в России по прежнему жива. Сам проект питает пристрастие к монотонным синтезаторным партиям и перегруженному низкочастотному басу. Музыка YOUMYLIGHT по-своему обаятельна и располагает к себе – возможно, своей необязательностью и неамбициозностью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share