Общество

Выкинувшего вещдок по делу о пытках следователя повысили на службе

Выкинувшего вещдок по делу о пытках следователя повысили на службе

Следователя Дениса Климюка, который занимал должность замначальника отдела уголовного розыска МВД "Усольский", повысили до начальника отдела угрозыска. Он выкинул деревянную скамейку, к которой полицейские наручниками пристегивали многодетную россиянку Марину Рузаеву, сообщают "Сибирь.Реалии" со ссылкой на мужа пострадавшей. 

Он утверждает, что следователь избавился от вещдока, мотивировав это тем, что деревянная скамья из кабинета усольского отдела МВД "не состояла на инвентарном учете". В итоге ее разобрали и выбросили на помойку. 

Таким образом, половина вещественных доказательств по делу о пытках Рузаевой выброшена, а электрошокер и наручники так и не были изъяты. 

Жительница Усолье-Сибирское Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, пытавших ее в участке. 2 января 2016 года полицейские Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко вызвали 35-летнюю россиянку в отделение дать показания по делу об убийстве соседа. Там, по ее словам, они приковали ее наручниками к скамейке, надели на голову пакет и избивали более пяти часов, требуя признания в убийстве и угрожая в том числе жизни троим ее детям. Правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела, однако его несколько раз прекращали. В феврале этого года управление Следственного комитета по Иркутской области в четвертый раз закрыло дело. Каждый раз не обнаруживалось ни вины полицейских, ни факта преступления. 

Следователь по особо важным делам областного Следкома установил, что пытки, после которых у Марины Рузаевой появились травмы, были применены к ней якобы до ее появления в отделении МВД "Усольский".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share