Общество

Они сражались за Испанию: русские солдаты гражданской войны

3.7k
Комментарии 0
Они сражались за Испанию: русские солдаты гражданской войны

1 апреля 1939 года официально закончилась гражданская война в Испании, которая длилась почти 3 года, с лета 1936 года. В результате войны к власти (вплоть до 1975 года) пришел генерал Франко, которого поддерживали нацистская Германия и фашистская Италия. Многим известно, что на стороне республиканцев воевало значительное число советских добровольцев – советники, разведчики, летчики, танкисты и другие. То, что республиканцы продержались почти 3 года, была во многом заслуга именно советских военных. Однако среди русских были и те, которые принимали участие в войне на стороне Франко. Это бывшие офицеры царской армии, которые проиграв Гражданскую войну в России, эмигрировали в Европу. Общее их число было невелико (несколько сотен) и они воспринимали войну в Испании как свой реванш и возможность возрождения Белой армии для дальнейшей борьбы с «красными безбожниками». Ruposters представляет портреты 7 русских, которые оставили заметный след в испанской войне. 

Яков Смушкевич

Яков Смушкевич – легенда советской авиации, начальник ВВС Красной Армии (1939-1940 гг.), дважды герой СССР (причем Смушкевич стал первым евреем, удостоенным такого звания). Начав работать по политической линии, Смушкевич влюбляется в авиацию и делает карьеру в этой области. Проводит в Испании чуть более полугода (занимает пост старшего военного советника по авиации под псевдонимом «Генерал Дуглас»), и за это время фактически с нуля выстраивает систему республиканской авиации, руководит воздушной обороной Мадрида. Рейхсминистр Герман Геринг объявил о премии в 1 млн марок тому, кто собьет Смушкевича. «Какая сила! Какая ярость! Такие сражаются за чистое дело, я это чувствую, я это вижу», - говорил о нем Эрнест Хемингуэй.

Яков Смушкевич был арестован в начале июня 1941 года за «вражескую работу, направленную на поражении Республиканской Испании», и расстрелян в октябре 1941 года (на суд и расстрел Смушкевича выносили на носилках – в тот момент он не мог ходить из-за проблем с ногами). Нацистский журнал «Люфтваффе» так отреагировал на новость о гибели Смушкевича: «Обстоятельства сложились так благоприятно, что «Генерал Дуглас» не участвует в нынешней войне, и это равносильно, по крайней мере, разгрому 5-ти вражеских авиационных дивизий...». Реабилитирован в 1954 году.

Николай Шинкаренко

Считается, что именно Шинкаренко стал прототипом полковника Феликса Най-Турса в «Белой гвардии» Михаила Булгакова. Отец – также военный, генерал-лейтенант, обладатель боевого ордена Святой Анны 2-й степени. Расстрелян в 1918 году, находясь уже в отставке. Сам Николай до Испании прошел заметный жизненный путь: сражался добровольцем на Балканской войне в рядах болгарской армии, в ходе I Мировой войны воевал в Белгородском уланском полку, который входил в дивизию под командованием Маннергейма. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве (самому Брусилову Шинкаренко приходился родственником – его мать была сводной племянницей генерала). Во время Гражданской войны Шинкаренко одним из первых вступил в деникинскую Добровольческую армию.

Следующие 16 лет после бегства из России живет в эмиграции: занимается литературой и активно участвует в белом заграничном движении. В 1937 году решает ехать в Испанию воевать на стороне националистов, причем сначала рядовым, впоследствии личным распоряжением Франко ему присваивается звание лейтенанта. На протяжении всей войны безуспешно пытается убедить Франко создать русскую часть под командованием русских же офицеров, которая бы стала основой для воссоздания Белой армии с последующим походом на «большевистскую Россию». Лично встречается с Франко, получает отказ, а после войны и службы в Иностранном легионе выходит на пенсию и живет в Сан-Себастьяне до 1968 года, когда погибает под колесами грузовика.

Илья Старинов

Легендарный советский диверсант, «бог диверсий», как называл его лидер Югославии Иосип Броз Тито. Начал свой военный путь с Гражданской войны, с конца 20-х годов занимался подготовкой подрывников и диверсантов на Украине и в Тирасполе, работал в ГРУ при Генштабе. В Испанию был заброшен в ноябре 1936 года (под псевдонимом «Родольфо»), организовывал диверсионные операции (взрывы мостов, подрывы поездов – всего около 200 диверсий), занимался подготовкой кадров из местных военных и был советником 3000-тысячного партизанского корпуса. В Испании впервые на практике применяет новые виды мин, названные впоследствии в его честь («поездная мина Старинова», «автомобильная Старинова»), которые потом использовались в партизанской войне в Великой отечественной войне. Был вызван в Москву в конце 1937 года, но от репрессий его спас маршал Ворошилов, лично поговорив с наркомом НКВД Ежовым на его счет.

Во время Великой Отечественной войны занимался организацией партизанского движения, а также руководил минно-взрывной работой на Юго-Западном и Западном фронтах. После успешной операции в Харькове в ноябре 1941 года, когда с помощью радиоуправляемой мины, был уничтожен начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун, Гитлер назвал Старинова своим личным врагом и назначил награду в 200 тысяч марок за его голову.

С 1944 года занимался организацией взаимодействия между советскими войсками и партизанскими движениями в Польше и Югославии.  Учебными пособиями за авторством Ильи Старинова, часть из которых до сих пор засекречена, пользуются и сейчас при подготовке специалистов. В 1975, в год смерти Франко и реставрации монархии в Испании, Старинов получил письмо от короля Хуана Карлоса с предложением получить гражданство и переехать на постоянное место жительство в Мадрид. Старинов от предложения, разумеется, отказался. Умер в возрасте 100 лет в 2000-ом году.

Архиепископ Иоанн Шаховской

Архиепископ Иоанн (в миру князь Дмитрий Шаховской) – один из авторитетнейших пастырей русского Зарубежья. Учился в Александровском лицее в Петербурге, в 1918 году вступил в Добровольческую армию Деникина. С 1920 года жил в эмиграции, а уже в 24 года постригся в монахи на Афоне. Несколько лет жил в Сербии и Францию, потом переехал в Германию. Во время гражданской войны в Испании поддерживал Франко и духовно окормлял русских солдат, воевавших на стороне националистов (всего известно 4 русских священниках, побывавших в Испании). Оставил записки о своем пребывании в Испании, в частности описывал свои беседы с попавшими в плен к франкистам советскими военными: «Не знаю, приходилось ли мне в жизни кого-нибудь так жалеть, как жалел я, от всего сердца моего, этих трех русских людей — советских летчиков, сбитых над полем сражения в Испании, обожженных, взятых в плен и ожидающих военного над собой суда в стенах саламанкского заключения».  

В 1941 года на протяжении непродолжительного времени поддерживал нападение Германии на СССР («право на операцию свержения 3-го Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу»), однако впоследствии поменял свое отношение к войне - в 1944 году тайно отслужил службы о здравии и упокоении тех, кто участвовал в заговоре против Гитлера. С 1946 года проживал в США, в 1961 году стал архиепископом Сан-Франциско.

Михаил Кольцов

«Талантливейший чудак», по выражению Максима Горького, Михаил Кольцов уже с октября 1917 года стал активным участником красного движения, спустя несколько лет становится самым известным журналистом страны. Кольцов - создатель журнала «Огонек», редактор «Крокодила» и спецкор «Правды». Именно в последнем качестве он оказывается в Испании (под именем Мигель Мартинес), но, как считается, фактически становится главным доверенным лицом Сталина, докладывая ему лично о военной и, что не менее важно, политической ситуации в воюющей стране. Именно в качестве всесильного советского эмиссара его изобразил Хемингуэй в своем знаменитом романе «По ком звонит колокол» под именем Карков.

Некоторые полагают, что именно Кольцов мог быть причастен к политическим репрессиям в отношении неугодных Москве левых и коммунистов Испании – прежде всего в разгроме «троцкистской» партии ПОУМ. Михаил Кольцов был вызван в Москву в конце 1937 года, успел написать в «Правде» хвалебную оду министру госбезопасности Ежову («чудесный несгибаемый большевик»), удостоился персонального тоста от Ворошилова на 1 мая, а в декабре был арестован (скорее всего, по доносу французского коммуниста и генсека интербригад Андре Марти). Обвиненного в шпионаже в пользу Франко Кольцова «судили» в один день с Мейерхольдом и расстреляли на следующий день, в феврале 1940 года. Реабилитирован в 1954 году.

Анатолий Фок

Анатолий Фок - окончил Константиновское артиллерийское училище, командовал батареей во время Первой мировой войны, был награжден орденом Св.Георгия 4-й степени, проявив «выдающуюся храбрость и самоотвержение». Во время Гражданской войны служил в Добровольческой армии, в 1919 году ему было присвоено звание генерал-майора. В  эмиграции жил в Болгарии и Франции, работал на заводе, читал лекции по военному делу и был активным членом Русского общевоинского союза – наиболее крупной организации белого движения за рубежом.

В 1936 году отправляется в Испанию воевать на стороне Франко: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией». Ппри пересечении границы испанцы усомнились в способностях Фока к воинской службе – ему тогда шел 58-й год. В ответ на это Анатолий Фок проделал ряд акробатических упражнений, доказав свою профпригодность. С пониманием отнесся и к зачислению себя в рядовые. Позднее произведен в лейтенанты. Погиб в августе 1937 года, когда вместе с другим русским офицером Я.Полтухиным на протяжении 12 дней держал оборону в разрушенном деревенском храме. Посмертно Фок и Полтухин были награждены орденом Святого Фердинанда — высшей боевой наградой Испании. 

Храм в селе Кинто де Эбро, где погиб А.Фок, до сих пор сохранил следы войны

Лев Савинков

Борис Савинков – прославленный отец Льва Савинкова

Лев Савинков – сын известнейшего террориста Бориса Савинкова, руководителя Боевой организации партии эсеров (принял участие в убийстве министра внутренних дел Плеве, великого князя Сергея Александровича, священника Гапона). Лев родился уже в эмиграции, во Франции работал шофером грузовика, писал стихи и рассказы из рабочего быта. В начале гражданской войны в Испании вступает в интербригады, воюя на стороне республиканцев. Как вспоминал советский писатель Илья Эренбург, «боевые задания он выполнял мужественно, получил тяжелое ранение».

Интересно, что организовал экспедицию Савинкова в Испанию (и обратный отъезд во Францию, что и спасло ему жизнь) советский разведчик Сыроежкин, который несколькими годами ранее был причастен к аресту и смерти его отца, Бориса Савинкова, на Лубянке. Во время Второй мировой войны Лев вступает в движение Сопротивления и помогает русским, бежавшим из немецкого плена. В 1944 году был в составе группы из отряда «Союза русских патриотов», водрузившей красный флаг над зданием советского посольства в Париже. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share