Общество

В Молдавии неизвестные осквернили мемориал советским воинам

В Молдавии неизвестные осквернили мемориал советским воинам

Вандалы осквернили мемориальный комплекс и воинское захоронение советских солдат возле села Руска в Молдавии. Они краской нанесли на монумент оскорбительную надпись, рассказал глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

Это не единственный такой случай — посольство России неоднократно выражало обеспокоенность актами вандализма по отношению к памятникам советским солдатам. Представители организации "Победа" планируют согласовать с местной администрацией меры по устранению следов вандализма и привести монумент в надлежащий вид. 

"Вандалы осквернили мемориальный комплекс у села Руска Хынчештского района, возведенный в честь воинов 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии. Сразу хочу обратить внимание правоохранительных органов, и это будет обозначено в заявлении в прокуратуру, что данный военно-исторический объект является воинским захоронением. 95-я Молдавская стрелковая дивизия встретила врага на государственной границе 22 июня 1941 года. Сражаясь против 8-кратно превосходящих сил румыно-немецких фашистских войск, защищала Молдавию до конца июля 1941 года. Громила румын и немцев под Одессой, а затем под Севастополем. Сейчас мы связываемся с органами местной администрации по согласованию мер для устранения следов вандализма и приведения мемориала в достойный вид", — уточнил Алексей Петрович на своей странице в Facebook.

В прошлом году в Молдавии ужесточили статью за осквернение захоронений — злоумышленникам грозит не только административное, но и уголовное наказание. Штраф за подобное деяние доходит до 2750 долларов, также хулиганов могут отправить на общественные работы или лишить свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share