Британcкое министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта выступило с инициативой создать контролирующее ведомство — аналог российского Роскомнадзора. Как считает правительство, интернет-компании плохо защищают людей от вредоносной информации. Новая организация будет следить за поисковыми системами и соцсетями, штрафовать за нарушения и даже сможет блокировать доступ к сайтам. А ранее сообщалось о подготовке нового закона, по которому соцсети будут обязаны удалять оскорбительные посты и недостоверную информацию в течение нескольких часов после публикации. Дмитрий Лекух — о мировых попытках вписать интернет хоть в какие-то рамки.
Пока весь мир с трепетом и негодованием следил за событиями, развивающимися в престижном районе Найтсбридж на западе Лондона, чуть к югу от знаменитого Гайд-парка, где британские полицейские забирали из посольства Эквадора выданного им создателя сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в других районах все того же города происходили события ничуть не менее любопытные.
Правительство предельно свободолюбивой и беспредельно демократической Великобритании предложило ввести новый и весьма занимательный с точки зрения "свободы слова" закон. Согласно нему социальные сети будут обязаны удалять посты, признанные оскорбительными, а также информацию, признанную недостоверной — как об отдельных людях, так и о компаниях — в течение нескольких часов после публикации. А чтоб совсем жизнь медом не казалась, попутно социальные сети также еще и обяжут проверять возраст пользователей. А то мало ли что.
Кстати, автор разработки — то самое, печально у нас знаменитое, бюро связи Ofcom, больше всего известное российским зрителям как инициатор травли в Великобритании российского телеканала RT и радио Sputnik. То самое, кстати, которое официально регулирует телекоммуникационную и почтовую промышленность Соединенного Королевства.
Для реализации инициативы Ofcom британское министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта даже выступило с инициативой создания контролирующего ведомства, сотрудники которого без всяких судебных решений смогут блокировать доступ к сайтам. Наш отечественный Роскомнадзор, короче, нервно и завистливо курит (также действие хоть и весьма не поощряемое, но пока что не до конца запрещенное на территории Российской Федерации) в стороне.
И не надо расценивать данную инициативу как что-то для мира победившей демократии несвойственное или даже экзотическое: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже отозвалась о новой инициативе весьма определенно и вполне даже и положительно. По ее мнению, интернет-компании, увы, слишком долгое время не защищали пользователей от потенциально опасного контента. Теперь эти "запущенные" вопросы приходится решать административными методами.
И вот, относясь и к правительству Ее Величества, и к Терезе Мэй лично, а особенно организации Ofcom достаточно отрицательно, трудно не признать, что не так уж они и не правы. Потому как безграничная свобода слова и права на свободное распространение любой информации — это, безусловно, хорошо и правильно. Но только до тех пор, пока не начинает подвергаться реальной угрозе безопасность граждан, за которую государство несет прямую ответственность.
Более того, подобного рода инициативы и в континентальной Европе уже реально работают, а действующий в Федеративной Германии законодательный акт с труднопроизносимым названием "Netzwerkdurchsetzungsgesetz" (закон "О защите Сети"), обязывающий провайдеров социальных сетей удалять незаконный контент в самые короткие сроки, британским Ofcom даже приводился британскому правительству в пример.
Немецкий NetzDG обязывает провайдеров социальных сетей предоставлять систему для обработки жалоб на незаконный контент. Если контент является "явно" незаконным, то он должен быть заблокирован провайдером социальной сети в течение 24 часов. Другой контент, на который пожаловались, должен быть заблокирован в течение семи дней. Невыполнение этого требования является ничем иным, как т.н. "нормативным правонарушением", которое может повлечь за собой значительные денежные штрафы.
На этом вот замечательном фоне, кстати, российское законодательство "по фейкам и недопустимости оскорбления госсимволов", как бы ни возмущались им наши туземные "либералы, правозащитники и прочие демократы", выглядит, надо отдать ему должное, как-то уж совершенно по-вегетариански. И куда более продуманным.
По крайней мере, у нас довольно четко определяется, когда и по какому поводу должна наступать ответственность за распространение в интернете недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан или, допустим, массового нарушения общественного порядка. И что считается "распространением в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Британский и немецкий законодательные акты мало того, что куда более зверские, но еще и допускают довольно-таки широкое толкование.
Но дело, в общем, не в этом. Объективно говоря, любое государство не только имеет право, но и несет прямую обязанность по обеспечению безопасности граждан, в том числе и безопасности информационной. И тут не так важно, как это государство зовут — Великобритания, Германия или Россия.
Если судить по алгоритмам, проблемы в информационном пространстве перед ними встают примерно одинаковые, хоть иногда и с разнонаправленными положительными/отрицательными знаками. И эти проблемы необходимо во всех "реальностях" — и виртуальной, и повседневной — так или иначе решать. Просто делать это желательно не сильно "наломав дров" и не со зверским выражением государственного лица. А здесь тот случай, когда имеет смысл похвалить российских законодателей: их правовой материал оказался и качественнее, и тактичнее, и банально умней. Что же касается кричащей криком по его поводу либеральной интеллигенции, то на него просто не стоит обращать внимания: эти – всегда кричат. Но мы-то говорим сейчас не о виртуальных, а вполне реальных вещах.