Статьи

Золотая вода. Как в питерском "Водоканале" поднимали тарифы и пилили деньги

Золотая вода. Как в питерском "Водоканале" поднимали тарифы и пилили деньги

Недавно власти Санкт-Петербурга впервые в истории города сообщили о снижении роста тарифов ЖКХ. Суммарная годовая экономия составит почти 3 миллиарда рублей — именно столько, по словам врио губернатора Александра Беглова, жителям приходилось платить "за бесхозяйственное разгильдяйство ресурсоснабжающих организаций". Одна из таких организаций — "Водоканал", руководители которого в последние годы предпочитали перекладывать все затраты на граждан. Тарифы на воду постоянно росли, пока не обнаружилось, что стратегическое, уникальное предприятие заключало невыгодные договоры с партнерами руководства. Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло провел большое расследование деятельности "Водоканала" и выяснил, кто именно стоял за "разгильдяйством", приводившим к бесконечному росту тарифов.

Дорогая вода и большие дотации

Все предыдущие годы тарифы на воду в Санкт-Петербурге оставались одними из самых высоких в стране:

Еще в 2015 году вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, непосредственно курировавший "Водоканал", заявил:

Мой план — повысить эффективность капитальных вложений "Водоканала", закупок и управления.

Посмотрим, как это удалось сделать.

В августе 2018 года аудиторы Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга выявили в деятельности компании нецелевые траты, непонятные кредиты, госзакупки без конкурсных процедур, говоря проще, — разбазаривание средств предприятия, масштабные нарушения на сотни миллионов рублей. Но в тот период ответственный за предприятие вице-губернатор Албин почему-то не посчитал нужным вмешаться в ситуацию. Чтобы понять его позицию, достаточно ознакомиться с отчетом, который опубликовал личный пиарщик Албина Николай Камнев. Кратко содержание: "все хорошо, прекрасная маркиза".

В декабре 2018 года экспертная группа Комитета по тарифам Санкт-Петербурга под руководством Албина заявила о повышении с июля 2019 года тарифов на воду для населения сразу на 7% и на 8% — для промышленных предприятий города. Это объяснялось наличием большой задолженности потребителей (8,5 миллиардов рублей) перед "Водоканалом". Однако выручка предприятия за 2017 год составила более 32 миллиардов рублей, что в разы превышает сумму долга. Если перед предприятием имеются долги, наверное, их следовало взыскивать, как того требует закон, а не перекладывать на жителей города. 

Игорь Албин | Фото: Александр Коряков

Помимо того, что регулярно повышались тарифы, предприятие просило у государства огромные средства. Так, в 2016 году "Водоканалу" потребовались из бюджета дотации в размере 6,3 миллиарда рублей — на компенсацию недополученной прибыли (якобы внезапно петербуржцы стали слишком экономно расходовать воду).

Возникает вопрос, почему предприятию не хватало тех денег, которые оно зарабатывало. Не заключается ли проблема в огромных расходах и злоупотреблениях, которые напрямую отражаются на финансовых показателях и тарифах?

Безусловно, следует учитывать, что сама специфика деятельности "Водоканала" предполагает существенные расходы. Однако контроль за целевым использованием государственных средств еще никто не отменял.

Евгений Целиков в момент назначения руководителем ГУП "Водоканал" | Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Скандальное увольнение Албина в конце 2018 года позволило провести куда более масштабную ревизию, которая выявила в "Водоканале" невероятные злоупотребления в сфере энергоснабжения (одна из основных статей трат предприятия). Выяснилось, что на протяжении многих лет "Водоканал" платит некоему ООО "Развитие и Инвестиции", которое выставляло счета за электроэнергию с нарушением договора и действующего законодательства. В результате ущерб "Водоканала" лишь за три года такого "сотрудничества" составил 1 млрд 778 млн рублей.

Невыгодный предприятию договор был расторгнут в одностороннем порядке, власти объявили, что готовится обращение в суд и правоохранительные органы. В январе 2019 года на "Водоканале" прошли обыски. По итогам лишился должности глава "Водоканала" Евгений Целиков, назначенный в 2016 году вместо Феликса Кармазинова.

Кто же стоял за малоизвестной компанией, нанесшей миллиардные убытки городу? Как заключался договор и какова роль руководства "Водоканала" в обнаружившихся злоупотреблениях?

Бизнесмены под крылом вице-губернатора

В течении 29 лет "Водоканалом" руководил недавно скончавшийся Феликс Кармазинов, который многое сделал для развития предприятия, но одновременно обвинялся в финансовых злоупотреблениях и приобретении дорогостоящего имущества.

Феликс Кармазинов | Фото: Александр Николаев

В 2016 году Кармазинова сменил его заместитель Евгений Целиков, протеже Игоря Албина. На Целикова возлагались определенные надежды в плане наведения финансового порядка на предприятии. 

Целиков вместе с Кармазиновым был учредителем ООО "Бриз" (преобразовано в ЗАО, занимается управлением элитной базой отдыха) и ООО "Урожайное". По данным СМИ, эти организации имеют отношение к управлению крупными активами — в сфере животноводства и недвижимости. Причем владел Целиков долями в бизнесе в тот период, когда был главой "Водоканала".

Перечень организаций, к которым имел отношение Евгений Целиков

Такое "совмещение" запрещено федеральным законодательством, что подтвердила и прокуратура, вынесшая руководству Целикова представление об устранении нарушений. Впрочем, тогда Целиков отделался "легким испугом" — помогла, видимо, необъяснимо лояльная позиция вице-губернатора Албина к своему подопечному. Так или иначе, глава ГУПа Целиков занимался успешным бизнесом, стоимость которого оценивается в миллиарды рублей. Осталось лишь выяснить, откуда скромный директор ГУПа мог найти средства на такой бизнес.

Представление об устранении нарушений

Бюджетные миллиарды без конкурса

Бессменным поставщиком электроэнергии "Водоканала" было ООО "Развитие и Инвестиции". О директоре и владельце — Малееве Алексее Львовиче — практически ничего не известно. Ранее в совладельцах компании числилось ООО "Сервис Синтез Групп" Дмитрия Лоскутова. Он известен как собственник ООО "Росэнергосоюз" и "Защитные технологии", а также как руководитель Международного центра социальной психотерапии.

Достаточно легко прослеживается связь Малеева и руководства "Водоканала". Малеев владеет ООО "Сельхозлизинг", которое находится по тому же адресу, что и ООО "БиоКей":

В свою очередь учредителем ООО "БиоКей" является ОАО "Отрадное", генеральным директором которого является… жена экс-директора "Водоканала" Кармазинова Анна Игоревна. По тому же адресу находится и ООО "Увертюра", которым ранее владел лично Феликс Кармазинов.

Кроме того, Кармазинов ранее владел и ООО "Сельхозлизинг", права на которое затем перешли к Малееву. То есть владелец ООО "Развитие и Инвестиции" Малеев, поставлявший электроэнергию "Водоканалу", является давним деловым партнером руководства этой компании. Простое совпадение?

АО "Отрадное", ООО "Увертюра", ООО "Сельхозлизинг" 1/3
АО "Отрадное", ООО "Увертюра", ООО "Сельхозлизинг" 2/3
АО "Отрадное", ООО "Увертюра", ООО "Сельхозлизинг" 3/3

Примечательно, что в 2005 году Малеев был еще вполне заурядным бизнесменом, о котором известно лишь, что он владел земельным участком по адресу: Екатерининский пр., дом 6, корпус 2, литера А.

Выписка из ЕГРН на участок Малеева А.Л.

Многомиллиардный контракт с неизвестным ООО

Каким же образом малоизвестный предприниматель Малеев смог получить многомиллиардный контракт у своего партнера Кармазинова? Если верить данным отчетности, то за 2017 год выручка ООО "Развитие и Инвестиции" составила почти 3 миллиарда рублей, при этом предприятие задекларировало убыток в размере более 85 миллионов рублей.

Интересно, что ни база "Контур-Фокус", ни официальный сайт госзакупок не содержат информации о заключении договора между "Водоканалом" и фирмой "Развитие и Инвестиции". Как мог быть заключен договор без конкурсных процедур?

Удалось ознакомиться с текстом договора энергоснабжения и обстоятельствами его заключения, которые проливают свет на рост затрат "Водоканала" и как следствие — рост тарифов.

В июне 2011 года "Водоканалом" якобы был проведен открытый конкурс на право заключения договора энергоснабжения (следов на сайте организации уже не найти), по итогам которого 1 августа 2011 года и был подписан договор с ООО "Развитие и Инвестиции" (фирма была создана всего за несколько месяцев до объявления конкурса).

Договор между ООО "Развитие и Инвестиции" и ГУП "Водоканал"

Впоследствии было подписано еще два дополнительных соглашения: сначала договор был продлен до 2013 года, а затем внезапно уже до 2020 года.

В 2011 году ООО "Развитие и Инвестиции" поставило "Водоканалу" электроэнергии в объеме 748062,6 тыс. кВт-ч на 1,7 миллиарда рублей, в 2012 году — 642959 тыс. кВт-ч на 1,3 миллиарда рублей.

В 2013 году был изменен порядок ценообразования: если ранее счета выставлялись как "сумма средневзвешенной нерегулируемой цены электрической энергии (мощности), рассчитываемая и публикуемая ОАО "АТС" на официальном сайте, сбытовой надбавки, платы за регулируемые услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электроэнергией, а также скидки в размере разницы в сбытовых надбавках (59,63 руб./МВт-ч)", то по дополнительному соглашению от 14 июня 2013 года вводился фиксированный тариф в размере ценовой надбавки 70,8 рублей/МВт-ч. Также поставщик получил право снабжения дополнительных объектов "Водоканала".

В 2013 году за 639224 тыс. кВт-ч "Водоканал" заплатил уже 1,6 млрд рублей вместо 1,3 млрд годом ранее. С тех пор сумма постоянно увеличивалась. Наконец, в 2018 году поставщик выставил счет за 644 350 тыс. кВт-ч сумму в размере… 3,1 миллиарда рублей. Накопившуюся за последние годы сумму переплаты "Водоканал" намерен оспаривать в суде, а также направить материал в правоохранительные органы. Им стоит обратить внимание как минимум на три интересных момента: 

- На каком основании был изменен порядок ценообразования, ведь открытый конкурс предполагал иные условия договора. Фактически новый договор был заключен без проведения конкурса;

- Почему договор был продлен на 7 лет — это противоречило условиям самого документа, согласно которым "если одна из сторон не заявит о прекращении срока действия договора, то он считается автоматически продленным на тот же срок" (но не на 7 лет);

- Договор был составлен таким образом, что право его расторгнуть в одностороннем порядке имелось только у поставщика, а не у "Водоканала". Это обстоятельство дает формальное право ООО "Развитие и Инвестиции" оспаривать факт прекращения договора.

Можно констатировать, что: 

1) государственное предприятие заключило договор не со сбытовой компанией, а с никому не известной фирмой-посредником, созданной незадолго до подписания договора и не имеющей крупных клиентов; 

2) Произвольное продление срока договора и непрозрачный механизм ценообразования привели к миллиардным убыткам предприятия и росту тарифов на воду для населения Санкт-Петербурга, который был предотвращен только в 2019 году после проверок городских властей.

В 2015 году "Водоканал" все же предпринял попытку уклониться от "выгодного сотрудничества" с поставщиком и объявил открытый конкурс на энергоснабжение на сумму более 2,2 миллиарда рублей. Однако он был отменен — без объяснения причин. Учитывая давние отношения Малеева и руководства "Водоканала", можно заподозрить чью-то заинтересованность в этом выгодном для ООО "Развитие и Инвестиции" финале.

Уведомление об отмене открытого конкурса

"Удачливые" компании Малеева

Одним лишь энергоснабжением "успешное сотрудничество" между Малеевым и руководством "Водоканала" не ограничивается.

В базах данных "Контур-фокус" удалось найти удачливую компанию ООО "Вк сервис", выигравшую крупную госзакупку "Водоканала" на сумму почти 3 миллиарда рублей:

Учредителем ООО "Вк Сервис" является ООО "Холдинг Европром", владеющий 50%-й долей компании. ООО "Холдинг Европром" являлся учредителем ООО "Вит" (еще одна удачливая фирма, выигравшая госконтракты на сумму под 2 миллиарда, об этом позже) и ООО "Развитие и Инвестиции".

Это фирма с таким же названием, что и скандальный поставщик энергии для "Водоканала", но у нее другие реквизиты. Возможно, совпадение, но нет. Учредителем, владеющим 30%-й долей ООО "Развитие и Инвестиции", является все тот же Малеев, который одновременно владеет другим ООО "Развитие и Инвестиции", поставщиком энергии "Водоканалу".

Карточка "ВК СЕРВИС" с учередителем ООО "Холдинг Европром", карточка ООО "Холдинг Европром" с учередителем ООО "Развитие и инвестиции, карточка ООО "РИИ"1/3
Карточка "ВК СЕРВИС" с учередителем ООО "Холдинг Европром", карточка ООО "Холдинг Европром" с учередителем ООО "Развитие и инвестиции, карточка ООО "РИИ"2/3
Карточка "ВК СЕРВИС" с учередителем ООО "Холдинг Европром", карточка ООО "Холдинг Европром" с учередителем ООО "Развитие и инвестиции, карточка ООО "РИИ"3/3

Любопытно, что это юридическое лицо ликвидируется из-за включения в реестр недостоверных данных сразу после ухода Целикова с должности директора "Водоканала".

В следующей части расследования появится информация о том, как "креативно" "Водоканал" распоряжался деньгами потребителей, об интересных госзакупках без конкурсных процедур и о прочих схемах, которые использовались для вывода денег из компании. 

Схема-иллюстрация причастности владельца ООО "Развитие и инвестиции" Малеева к руководству "Водоканала" и компаниям, выигравшим крупные контракты

Выводы:

1. В период, когда "Водоканал" контролировали Целиков и Кармазинов, а их в свою очередь курировал вице-губернатор Албин, на предприятии систематически допускались злоупотребления на миллиарды рублей.

2. Договор на энергоснабжение между ГУП "Водоканал" и ООО "Развитие и Инвестиции" был заключен при странных обстоятельствах и на условиях, которые нанесли многомиллиардный ущерб бюджету предприятия.

3. Генеральный директор и владелец ООО "Развитие и Инвестиции" Малеев, получивший многомиллиардный контракт и продливший его на невыгодных для "Водоканала" условиях, является давним партнером руководства "Водоканала". Также Малеев связан через цепочку собственников с другим юридическим лицом, которое выигрывало у "Водоканала" многомиллиардные подряды. Ликвидация юридического лица началась сразу после ухода Целикова с должности директора предприятия.