Москва 30 сентября 14:41
Адвокаты Навального уверены в его невменяемости
28 марта 2014
Адвокаты Навального уверены в его невменяемости
В феврале 2014 года блогер Алексей  Навальный проиграл иск председателю правления Фонда развития гражданского общества Константину Костину. Люблинский районный суд Москвы признал публикацию «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенную в блоге Навального, несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, честь и достоинство Костина. Суд обязал блогера выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. В распоряжении редакции Ruposters.Ru оказались материалы внесудебного комиссионного психолого-лингвистического исследования, которое послужило основным доводом со стороны защиты Навального в суде. По мнению адвокатов ответчика из НКО "АГОРА", данный документ целиком и полностью доказывает невиновность их подопечного.  Привлеченные адвокатами эксперты утверждают, что господин Навальный находился в состоянии  невменяемости, когда публиковал материалы о Костине и ФоРГО в своем личном блоге. То есть, судя по документу, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный перенес тяжелую психологическую травму, прочтя публикацию о своей черногорской фирме на сайте издания Lenta.Ru, и это повлияло на его дальнейшее поведение, нарушив психическую деятельность:
"После начала действия стресс-фактора чувство страха, которое имело место в ожидании опасности,  может «трансформироваться» в другие эмоциональные переживания: в радость противоборства с носителем опасности; б) в переживание веселья, лихости; в) в чувство гнева с проявлениями ярости», когда на фоне переживания страха у субъекта актуализировалось представление об испугавшем факторе как об объекте, который необходимо уничтожить, наказать."
Таким образом, защита Навального фактически утверждает, что ее клиент имеет ряд тяжелых психических проблем, сильно влияющих во время стрессовых ситуаций на адекватность его поведения, вплоть до ломки ролевых функций и приступов неконтролируемого гнева. стр 1   стр 12 стр 13 Напомним, что председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин направил в суд апелляционную жалобу по итогам рассмотрения иска к блогеру Алексею Навальному, так как суд удовлетворил иск Костина к Навальному лишь частично, назначив выплату компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей, что, безусловно, не устроило сторону истца. «На наш взгляд, суд не учел, что информация, которую Навальный разместил, была широко доступна и, соответственно, сумма компенсации должна быть больше, — рассказал Костин в интервью. —  Я прошу 1,5 млн. рублей, и  1,5 млн. рублей требует Фонд развития гражданского общества. Также мы считаем, что выпады Навального в адрес Фонда не получили оценки в ходе судебных слушаний. В связи с этим, мы подготовили апелляционную жалобу и направили ее в суд».  
К возвратившимся из плена украинским солдатам прокуроры относятся словно к преступникам
30 сентября 2014
К возвратившимся из плена украинским солдатам прокуроры относятся словно к преступникам

Ни еды, ни отдыха, а сразу на допрос к прокурору - такое обращение ждёт тех, кто вернулся из плена в ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную украинским властям. Военнослужащие 51-й бригады ВСУ были возмущены подобным обращением, и не стали молчать, рассказав о ситуации журналистам.

“Мы только вернулись из плена, нам не дали ни поесть, ни отдохнуть, а сразу же повели в кабинет к прокурору. Неприятно, мы приехали на свою Родину, а нам сразу поставили клеймо дезертиров. Нельзя сразу так судить человека, нужно разобраться. Кто не был в нашей шкуре, не знает, как там было”, - цитирует бойца 51-й бригады ВСУ Игоря Литвиненко “Голос Запорожья”.

По словам вернувшихся, допросы в прокуратуре длились по 2-3 часа, и людям даже не давали выйти из кабинета. То, что к ним относятся словно к преступникам, шокировало военнослужащих украинской армии, так стремившихся вернуться домой.

Напомним, что ранее глава комитета по военнопленным Донецкой Народной Республики Дарья Морозова озвучила информацию, согласно которой примерно каждый второй или третий военнопленный не стремится возвращаться на территорию, контролируемую киевским режимом. Причина опасений проста - бойцы опасаются репрессий со стороны Службы безопасности Украины.

Как показывает ситуация с возвратившимися пленными из 51-й бригады ВСУ, опасаться следует также и органов украинской прокуратуры, относящихся к согражданам, как к преступникам и предателям.

Михаила Саакашвили могут выдворить из США
30 сентября 2014
Михаила Саакашвили могут выдворить из США

Как и много раз до этого, США вначале используют страны или вождей, а затем - цинично “бросают” их на произвол судьбы. Похоже, такая судьба ждёт и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. На днях появилась информация, что США отказали опальному грузину в рабочей визе.

Об этом сообщает грузинское издание “Алиа”, со ссылкой на источники в окружении Саакашвили. 

Журналисты “Алии” пишут, что новость об “утрате расположения США” Михаилом Саакашвили уже вызвала настоящую панику среди его сторонников в Грузии. 

“У Саакашвили не осталось поддержки в Белом Доме” - считает газета. 

В случае неполучения рабочей визы в США, экс-президент Грузии не сможет рассчитывать на политические убежище в этой стране.

Источники в окружении Саакашвили поясняли, что желание стать “политическим беженцем” у экс-президента действительно было. В частности, это могло быть связано с уголовным делом, заведённым на него в Грузии после утраты власти и фактической эмиграции из страны. 

Впрочем, сам Михаил Саакашвили эту информацию пока не комментирует.

20 сентября экс-президент Грузии, ныне проживающий в США, сообщил в интервью “Нью-Йорк Таймс (New York Times), что действительно подал документы на получение американской рабочей визы.

По словам бывшего президента, он рассчитывает вновь начать читать лекции в престижном  американском университете Тафтса.

Однако, ранее сообщалось, этот университет прекратил сотрудничество с экс-президентом Грузии в мае 2014 года.

По словам Саакашвили, у него “вполне нормальная жизнь”: он посещает кафе, рестораны, бары и кинотеатры, ходит на театральные постановки и иногда катается на велосипеде.

В самой Грузии имущество Саакашвили было арестовано.

Напомним, в конце августа прокуратура Грузии запустила процедуру объявления экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск. Он обвиняется уже по трем статьям УК, что грозит ему заключением под стражу на длительные сроки. Виновным он себя не признает. Грузинские СМИ сообщили, что Главная прокуратура Грузии вышла на офшорные счета бывшего президента и других представителей прежней власти страны. Саакашвили уехал из Грузии почти год назад, значительную часть времени проводил в Киеве, консультируя новые власти Украины.

Украинский экономист Олег Соскин: Порошенко - это Янукович № 2
30 сентября 2014
Украинский экономист Олег Соскин: Порошенко - это Янукович № 2

Практически сорвал прямой эфир на канале ICTV экономист Олег Соскин, назвавший Порошенко “вторым Януковичем” прямо в лицо соратнику украинского президента вице-премьеру Владимиру Гройсману.

Речь члена киевского правительства, касавшаяся грандиозных реформаторских планов Петра Порошенко, была прервана в прямом эфире после фразы Гройсмана “есть очень чёткое видение тех изменений, которые нужно осуществить”.

“Как Порошенко стать мультимиллиардером, да? Владимир, ну прекратите демагогией заниматься! Вам 36 лет, а вы такую брехню при всех несёте! Зачем это делать? Кому эта комедия нужна? Не надо дурить! Десятки тысяч людей кровью заплатили! Стоит откормленный человек и рассказывает нам разные сказки!” - громко прервал выступление вице-премьера Олег Соскин.

Гройсман попытался перевести разговор на личность самого экономиста, задав вопрос “почему вы такой агрессивный?”, однако не тут то было.

“Люди за это отдали кровь, а вы как Янукович, то же самое делаете вместе со своим Порошенко! Вы же сказали, что вы “политические камикадзе”!” - продолжил свою мысль Соскин.

После этого ведущий прямого эфира Андрей Куликов дал указание отключить экономисту микрофон, и вице-премьер Гройсман продолжил вещать о наполеоновских планах своего шефа Порошенко в экономике.

Впрочем, чтобы увидеть реализацию этих планов, не обязательно слушать Гройсмана в эфире ICTV. Достаточно пойти в любой украинский банк и посмотреть на курс доллара, а затем посетить магазины и взглянуть на цены.

Эксперт ОБСЕ: на территориях, контролируемых Киевом, массово убивают людей
30 сентября 2014
Эксперт ОБСЕ: на территориях, контролируемых Киевом, массово убивают людей

Представители ОБСЕ, посетившие новообнаруженные “могильники” на Донбассе, считают, что эти захоронения могут стать причиной для международного расследования. Киевские власти понесут ответственность за убийства собственных граждан. 

В частности, один из экспертов ОБСЕ из числа посетивших Донбасс заявил, что на территориях, контролируемых украинскими силовиками, происходят массовые убийства нелояльного населения. 
“После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые  занимают парамилитаристские формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев, то есть применяются запрещённые методы ведения войны, а также происходят внесудебные расправы над гражданским населением”, — заявил Эйнарс Граудиньш после посещения массового захоронения людей в районе села Нижняя Крынка в 60 километрах от Донецка.

Согласно международному праву, эти факты однозначно трактуются как военные преступления.  Подобное ранее фиксировали в Руанде, а также в бывшей Югославии. Эксперт особо подчеркнул, что у военных преступлений, у геноцида, нет срока давности. 

На вопрос, будет ли расследование международных организаций объективным, эксперт ответил:  “Исходя из предыдущего опыта по Югославии, можно говорить о том, что расследование не будет объективным в полной мере”.

Тем не менее, литовский эксперт уверен, что США не удастся замалчивать правду вечно. 
“При занятии Россией в ООН принципиальной позиции можно будет добиться всестороннего расследования этих фактов”, - уверен Эйнарс Граудиньш. 

Также, о том, что украинские солдаты неоднократно участвовали в групповых изнасилованиях 12-летних девочек, рассказали международным правозащитникам жители нескольких населенных пунктов.

Напомним, ранее представители Новороссии неоднократно заявляли об обнаружении на оставленных украинской армией территориях Донбасса массовых человеческих захоронений. 

Киев будет пытаться замолчать факты массовых захоронений в Донбассе
30 сентября 2014
Киев будет пытаться замолчать факты массовых захоронений в Донбассе

“Братские могилы”, обнаруженные ополченцами Новороссии на территориях Донбасса, с которых недавно отступили киевские армейские части, могут стать поводом для международного расследования. Очевидно, более  неспособный как-то скрыть эти массовые захоронения, официальный Киев теперь будет стараться их “не замечать”. 

“Несомненно, перед нами чудовищное лицо гражданской войны. Судя по тому беспокойству, которое охватило официальный Киев, для них это [обнаружение недавних массовых захоронений] весьма неприятно. Также эти вскрывшиеся факты опасны для их “кураторов” из Вашингтона и Брюсселя, которые прилагают все силы, чтобы “обелить” новый киевский режим. Следовательно - было принято решение “замолчать” трагедию”, - считает политолог Владимир Джаралла.

Конфликт на Украине по некоторым параметрам схож с  конфликтом в бывшей Югославии, который также был сопряжён с “этнической” ненавистью.

“Уже не секрет что среди бойцов Нацгвардии Украины преобладает идеология радикального украинского национализма. Он же, как известно, базируется на всём “антирусском”.  Будут ли расследоваться в украинской правоохранительной системе новые факты массовых захоронений на Донбассе - у меня лично большие сомнения на этот счёт”, — заявил политолог Иван Мезюхо.
Националисты “Правого Сектора” ненавидят всё русское, а вот ополчению Новороссии нет никакого смысла убивать своих же мирных граждан. 

“Это рано или поздно прозвучит на международном уровне. Хотя сегодня Запад старается это умалчивать так же, как и трагедию с Боингом”, — уверен политолог Александр Форманчук.

Представители правозащитных организаций и международные юристы вслед за Россией потребовали от Совета Европы, ООН и ОБСЕ срочно инициировать расследование в связи с найденными на Донбассе массовыми захоронениями местных жителей. Группа европейских экспертов посетила посёлок Нижняя Крынка, где ранее силы ДНР обнаружили безымянную братскую могилу. Точное число погибших и причины их смерти ещё предстоит установить.