Москва 30 января 19:58
Фонд Навального подготовил расширенный список для санкций ЕС в связи с Крымом
18 марта 2014
Фонд Навального подготовил расширенный список для санкций ЕС в связи с Крымом
Сегодня главы МИД Евросоюза согласовали визовые и экономические санкции в отношении 21 чиновника из России и Украины, Но фамилии тех, кто попал под санкции, пока не называются. ФБК Навального подготовил расширенный список фамилий для санкций со стороны Евросоюза. Этот документ опубликован на сайте альянса либералов в Европарламенте. Вопрос почти наверняка будет обсуждаться на саммите ЕС в четверг и пятницу. В ЕС дали понять, что 21 человек был выбран из более широкого перечня, в котором фигурировало около 120 фамилий 1   2 Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении 11 человек по итогам референдума в Крыму: Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк Депутат Госдумы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин Командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров Командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров Член Совета Федерации Николай Рыжков Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас Глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин Представитель Северной Осетии в СФ Александр Тотоонов Член СФ Олег Пантелеев Спикер Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов Первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев Мэр Севастополя Алексей Чалый Бывший командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский Глава крымской Службы безопасности Петр Зима Вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков Уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов 98c1cb07d757
СМИ сообщили о грядущей ликвидации ФСКН
30 января 2015
СМИ сообщили о грядущей ликвидации ФСКН

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) может быть ликвидирована и включена в состав Министерства внутренних дел - сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД. Официальных подтверждений от обоих силовых ведомств пока не поступало.

Подобная идея обсуждается в Госдуме - подтвердил заместитель председателя комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн. Однако последнее слово в вопросе объединения ФСКН с МВД в любом случае за президентом России - подчеркнул депутат.

По словам Хинштейна, предложение упразднить ФСКН выдвинул Минфин, мотивируя это сокращением расходов. Кроме того, Министерство финансов предложило ввести в состав МВД также и Федеральную миграционную службу.

Сами силовики от каких-либо официальных высказываний по поводу объединения ведомств воздерживаются.

Минобороны РФ назвало информацию из украинского оборонного ведомства “кукареканием”
30 января 2015
Минобороны РФ назвало информацию из украинского оборонного ведомства “кукареканием”

“Каждый кочет кукарекать хочет” - ехидный комментарий последовал из Министерства обороны России в ответ на заявление замначальника департамента информационных технологий украинского оборонного ведомства Сергея Галушко о наличии российских войск “во втором эшелоне” на Донбассе.

“Трудно себе представить хотя бы еще одно военное ведомство в мире, в котором публичные заявления делаются по принципу “каждый кочет кукарекать хочет”. Вчера днем начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны “российские войска” не участвуют”, - указало российское военное ведомство.

“С учетом того, что именно В.Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление - уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы “российском военном вторжении” на Украину”, - продолжили ликбез для украинских компьютерщиков в Минобороны РФ.

“Однако к вечеру вчерашнего дня, неожиданно выяснилось, что у начальника украинского Генштаба есть подчиненный С.Галушко, намного лучше, чем сам В.Муженко, разбирающийся во всех тонкостях оперативного искусства и более информированный о реальной обстановке на юго-востоке Украины”, - съязвили представители российского Министерства обороны.

“По словам С.Галушко, “российские войска” на самом деле оказывается находятся в каком-то “втором эшелоне”. Идет ли речь о номере железнодорожного состава или высоте полета воздушного судна с “российскими войсками” С.Галушко не прояснил. Но примечательно, что служит этот “стратег” не в разведке и даже не в оперативном управлении генштаба, а в “департаменте информационных технологий”. То есть занимается установкой компьютеров в украинском Минобороны”, - констатировали российские военные.

“Про таких “гениев” украинской военной мысли вряд ли можно сказать лучше, чем это в свое время сделал Козьма Прутков: “лежа под тенью акации, приятно мечтать о дислокации”, - подытожило Минобороны РФ.

Guardian: Запад боится, что Греция сыграет роль “троянского коня” в ЕС
30 января 2015
Guardian: Запад боится, что Греция сыграет роль “троянского коня” в ЕС

Позиция Афин по введению новых санкций против России стала для европейских чиновников неприятной неожиданностью - пишет британская газета The Guardian. Теперь Брюссель опасается, что Греция станет российским “троянским конем”, который разрушит Евросоюз изнутри - констатирует издание.

Еврочиновникам не удалось принять новые санкции против России из-за позиции греков, заявивших устами министра иностранных дел Никоса Котзиаса, что Афины хотят “предотвратить разрыв” между РФ и ЕС - пишут британские журналисты.

В итоге Совет глав МИД ЕС все равно поручил Еврокомиссии разработать "необходимые меры" против Москвы, то есть - расширить уже существующие экономические санкции, однако действия Греции здорово поколебали и так отнюдь не единую общеевропейскую позицию.

Многие в Евросоюзе, включая председателя Европарламента Мартина Шульца, уже назвали победу левых сил на досрочных парламентских выборах в Греции “поворотным моментом для ЕС” - отмечает The Guardian.

Однако теперь Брюссель будет начеку, следя за всеми действиями нового греческого правительства - как во внутренней, так и во внешней политике.

"Дипломаты и чиновники в Брюсселе удивлены, что новая властная команда в Афинах намерена пойти на столкновение в вопросе России и Украины. Греки по большей части настроены пророссийски, но раньше никогда не угрожали заблокировать решение Евросоюза", - цитирует мнение британцев РИА Новости.

Правда, в ЕС уже появилась версия, что жесткая позиция Алексиса Ципраса по санкциям против России - не более чем попытка выбить из Брюсселя преференции для греков. Справедлива ли такая точка зрения - станет ясно уже в феврале, по итогам намеченной встречи европейских чиновников.

Пока же Афины добились того, чтобы из текста решения Совета глав МИД стран ЕС убрали фразу о введении новых санкций против России. Тем не менее, в документе говорится о "любых дополнительных действиях" для обеспечения Минских договоренностей.

Как бы там ни было, борьба внутри самого Евросоюза не будет легкой, особенно если учитывать радикальные планы греческой коалиции СИРИЗА.