Москва 30 октября 20:27
Фонд Навального подготовил расширенный список для санкций ЕС в связи с Крымом
18 марта 2014
Фонд Навального подготовил расширенный список для санкций ЕС в связи с Крымом
Сегодня главы МИД Евросоюза согласовали визовые и экономические санкции в отношении 21 чиновника из России и Украины, Но фамилии тех, кто попал под санкции, пока не называются. ФБК Навального подготовил расширенный список фамилий для санкций со стороны Евросоюза. Этот документ опубликован на сайте альянса либералов в Европарламенте. Вопрос почти наверняка будет обсуждаться на саммите ЕС в четверг и пятницу. В ЕС дали понять, что 21 человек был выбран из более широкого перечня, в котором фигурировало около 120 фамилий 1   2 Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении 11 человек по итогам референдума в Крыму: Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк Депутат Госдумы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин Командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров Командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров Член Совета Федерации Николай Рыжков Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас Глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин Представитель Северной Осетии в СФ Александр Тотоонов Член СФ Олег Пантелеев Спикер Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов Первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев Мэр Севастополя Алексей Чалый Бывший командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский Глава крымской Службы безопасности Петр Зима Вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков Уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов 98c1cb07d757
Казахстан: большинство жителей страны поддерживают Россию в борьбе с Западом
30 октября 2014
Казахстан: большинство жителей страны поддерживают Россию в борьбе с Западом

Жители Казахстана традиционно тяготеют к союзу с Россией - показывают исследования социологов. Так, по данным общественного фонда “Центр социальных и политических исследований ”Стратегия”, Россию в украинском кризисе поддержали 64 % населения жителей страны. Причём среди тех, кто предпочитает российский СМИ казахстанским, поддержка составила 80 %.

Единство россиян и казахстанцев очень волнует московскую “оппозицию”. “Новая газета”, например, намекает на то, что Назарбаеву лучше запретить все российские телеканалы и издания, потому что местные СМИ не выдерживают конкуренции с ними.

Вторят российским “либералам” и прозападные “эксперты” из Казахстана. Вот мнение казахстанского сотрудника Международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

“То, что сейчас идёт по российским телеканалам, далеко заткнуло за пояс советскую пропаганду. Очень мощно разыгрывается карта ностальгии по Советскому Союзу и антизападничество”, - негодует Жовтис. Впрочем, не только он.

“Журналисты прежде всего люди, и, к сожалению, большая часть из них в Казахстане так же “обработана” российским ТВ. Лишь единицы казахстанских СМИ дали возможность высказаться украинской стороне и назвали революцию революцией, а “ополченцев” сепаратистами и людьми Путина. Большинство журналистов, блогеров и редакторов в плену самоцензуры, кому-то реально запретили, но, к сожалению, большинство просто так думает”, - комментирует казахстанский журналист Санат Урналиев.

То есть те, кто по мнению прозападных деятелей, должен промывать казахстанцам мозги в стиле The Times, поголовно на стороне России. 

Конечно, чиновников из Астаны всё это волнует тоже, потому что по данным президентского Казахстанского института стратегических исследований, за интеграцию с Россией в виде различных союзов (в первую очередь - Евразийского) выступают 73 % населения. А 58 % вообще считают, что с Москвой неплохо было бы объединиться не только экономически, но и политически.

В общем, вытерпеть такое положение дел тяжело, и потому в Казахстане ввели обязательную регистрацию для зарубежных СМИ в качестве местных юридических лиц. Однако российские ТВ-каналы легко преодолели это препятствие. Попытка же “раскрутить” в соцсетях казахстанских блогеров, ориентированных на Запад, тоже не принесла успеха - оказалось, что блогеры, как на подбор, пишут и мыслят по-русски, выступая на стороне России.

Недавно кто-то написал в Рунете, что СССР очень похож на робота из жидкого металла из фильма “Терминатор-2”. Страну растащили на отдельные капли, но она всё равно упорно стремится к воссоединению. Отношение жителей Казахстана к союзу с Россией - яркий тому пример.

ФРГ - уже не благополучна? Федеральное бюро статистики Германии бьёт тревогу
30 октября 2014
ФРГ - уже не благополучна? Федеральное бюро статистики Германии бьёт тревогу

Всё больше немцев рабочих профессий вследствие антироссийских санкций и общей деиндустриализации получают низкооплачиваемую работу. Неолиберальная «неполная занятость», родом из США и снижение германского производства из-за экономической ситуации угрожает как уже состоявшемуся среднему немецкому классу, так и молодым специалистам. Отметим, что согласно официальным данным, уже 13,7 миллиона трудоустроенных немцев стали на порог бедности.
 
Федеральное бюро статистики в Германии привело данные, согласно которым 13,7 миллионов немцев получают лишь чуть более половины средней зарплаты по стране.
Безработица в Германии,  безусловно, невелика - около 4,5 %, но этот показатель не так однозначен.
 
Немецкие правительства с начала 2000-х стали внедрять, в целях борьбы с официальной безработицей, новомодную тогда «неполную занятость», которая виделась им панацеей.
 
Работодателям было выгодно нанимать людей «на неполный рабочий день», к тому же эти меры стимулировались налоговыми льготами. Для того, чтобы получить «льготу» зарплата у таких работников на предприятиях не должна была превышать 450 евро в месяц.
 
На фоне спада, вызванного падением товарного экспорта на внешние рынки (в особенности - в Россию) всё больше немцев могут получить лишь подобную «неполную» работу. Зачастую, эти трудовые контракты являются к тому же временными, что ещё больше осложняет жизнь простым людям.
 
«У нас слишком много рабочих мест, которые не гарантируют достойной зарплаты», - констатировал Кристиан Волтеринг, представитель Германской ассоциации за равную социальную защиту.
 
Газета The Times отмечает в своей статье, посвящённой обзору рынка труда Германии, что подобные негативные тенденции будут лишь расти на фоне вводимых властями Евросоюза дополнительных помех экономическому росту.

Отметим, что Германия до сих пор считалась одной из самых благополучных стран ЕС. Официально, средний ВВП на душу населения в этой стране составляет 43 952 доллара США.

Тем не менее, многие немцы испытывают “остальгию” по временам ГДР, когда у людей было больше уверенности в завтрашнем дне.

Киев не нужен: в России собраны первые вертолёты без украинских запчастей
30 октября 2014
Киев не нужен: в России собраны первые вертолёты без украинских запчастей

Первые винтовые машины Ми-8АМТШ-В, собранные полностью из российских деталей, выпустил завод холдинга “Вертолёты России” в Улан-Удэ. Ми-8АМТШ-В - это новейшая модификация военных вертолетов Ми-8АМТШ, экспортное название которых - Ми-171Ш - сообщает “Корреспондент.net”.

Импортозамещение даёт первые плоды. “Результаты этой работы на примере Ми-8АМТШ-В свидетельствуют о том, что применение российского оборудования в ряде случаев позволяет добиться существенных улучшений характеристик вертолёта”, - заявил генеральный директор холдинга Александр Михеев.

Импортозамещение, в частности, коснулось вспомогательной силовой установки АИ-9В украинского производства, которую заменила отечественная модель ТА-14. Также на вертолёты поставили двигатели ВК-2500-03 от российского производителя “Климов”. До этого Ми-8 летали на украинских двигателях ТВ3-117 и АИ-9 производства “Мотор Сич”.

Напомним, что ОАО “Вертолёты России” входит в госкорпорацию “Ростех”, являясь одним из мировых лидеров вертолётостроения и единственным разработчиком и производителем винтовых машин в России.

Курс на импортозамещение был объявлен президентом Владимиром Путиным после того, как летом нынешнего года западные государства наложили на Россию экономические санкции.

Москаль: в Луганской области поддержка России достигает 95 %
30 октября 2014
Москаль: в Луганской области поддержка России достигает 95 %

Поддержка России в некоторых населённых пунктах Луганщины достигает 95 % - заявил назначенный Киевом глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль в интервью “Украинской правде”. По его словам, власти страны не желают признать названного числа, считая, что война должна была “переубедить” население региона.

“Если говорить о пророссийских настроениях, то они очень высокие - в некоторых населённых пунктах - 95 %, в некоторых - 80 %. Самое меньшее - это 30 % в украинизированной части области, где исторически больше украинцев”, - цитирует Москаля УНИАН.

При этом сам глава Луганской ОГА считает, что у него проблем с местным населением нет, однако вот центральную власть люди не признают.

“У меня нет проблем с местным населением. Отношение ко мне очень хорошее, но отношение к киевской власти у людей крайне отрицательное. И я не знаю, как сократить эту дистанцию. Я ещё в 2006 году, когда был главой Луганской администрации, говорил Ющенко, что этот регион ментально далек от Украины. Но тогда не дошло, сейчас тоже не доходит”, - заявил Москаль.

Напомним, что назначенные из Киева чиновники пытаются “руководить” Луганщиной из Северодонецка, куда переехали почти в полном составе. Как у них это получается, хорошо видно из слов Москаля о ситуации в самом городе: “сегодня Северодонецк на мели, не за что платить даже дворникам, чтобы улицы подметали”.

“Остальгия”: почему восточные немцы идеализируют ГДР
30 октября 2014
“Остальгия”: почему восточные немцы идеализируют ГДР

До 40 % детей “осси”, то есть немцев родом из Восточной Германии, не считают ГДР диктатурой. А половина этой же категории респондентов полагают, что в Западной Германии демократия не была настоящей - сообщает Deutsche Welle. Журналисты попытались разобраться, почему же многие “осси” идеализируют ГДР.

Натуральные продукты питания, качественные товары, спокойная жизнь и уверенность в завтрашнем дне - вот лишь несколько пунктов из списка, вызывающего “остальгию”, то есть сентиментальные чувства к исчезнувшей с политической карты мира Германской Демократической Республике.

Многие немцы родом из Восточной Германии и сейчас активно покупают в интернет-магазинах горчицу из саксонского Баутцена, шампанское "Красная шапочка" из восточногерманского Фрейбурга, огурчики из Шпревальда или ClubCola - популярный в ГДР лимонад, аналогичный напитку Coca-Cola.

Впрочем, “весси”, то есть западные немцы, не отстают от “осси”. Для них, правда, приобретение товаров с брендом “сделано в ГДР” - это скорее некое увлекательное путешествие, сродни использованию машины времени.

Переночевать с Хоннекером

Так, пользуется огромной популярностью берлинская гостиница Ostel, интерьер и все вещи в которой воспроизводят быт Восточной Германии. Владельцы отеля положили немало сил на то, чтобы найти не копии, а настоящую мебель и предметы обихода для всех 60 комнат своей гостиницы. В итоге в Ostel всё аутентичное, сделанное в ГДР. В номерах даже висят портреты генсека Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Эриха Хонеккера.

"Наши гости хотят почувствовать, как было в прошлом, помимо этого им нравится, что у нас спокойно - нет ни телевизоров, ни телефонов, ни каких-либо предметов роскоши", - раскрыл журналистам Deutsche Welle секрет успеха гостиницы её владелец Даниэль Хельбиг.

Впрочем, если для западных немцев “пожить в ГДР” - интересный аттракцион, то для восточных - повод вспомнить молодые годы.

Утерянные эмоции

"Многие наши клиенты тепло вспоминают прошлое, они не считают его однозначно плохим. После падения Берлинской стены многое исчезло из их жизни, и теперь, получая в подарок конфеты, которые они ели, когда были маленькими, они чувствует вкус детства", - описывает мотивацию покупателей Зильке Рюдигер, владелица одного из интернет-магазинов, торгующих продуктами питания под брендом “сделано в ГДР”.

Утерянные эмоции - именно это привлекает “осси” - считает владелец "Кабинета "остальгии" под Магдебургом Дирк Грюнер. Вот что он говорит о тех, кто приходит в его Ostalgie Kabinett.

"К нам в музей приходят люди, у которых наворачиваются слёзы на глаза, когда они рассматривают наши экспонаты. Некоторые наши посетители просят продать им кухонную утварь, ведь у неё отменное качество", - рассказывает Грюнер. Конечно, он не для того собрал почти 20 тысяч предметов быта времен ГДР, чтобы после распродавать с таким трудом добытые экспонаты.

Причина “остальгии”

И стремление поесть продуктов, “сделанных в ГДР”, и слёзы при виде вещей родом из Восточной Германии - всё это частные проявления чувства потери родины - считает социолог из Свободного университета Берлина, профессор Клаус Шрёдер.

"Жизнь в ГДР была для многих более понятной и простой", - объясняет он Deutsche Welle, добавляя, что после объединения Германии большинство предприятий в Восточной Германии закрылись, не выдержав конкуренции, а значит - люди потеряли работу. Получается, что то, чему они посвящали свою жизнь, что любили делать и чем занимались от души - разом обесценилось. Конечно же, любой человек воспримет такую ситуацию, как потерю. Отсюда и чувство “остальгии”.

По мнению профессора Шрёдера, ностальгия “осси” сама по себе безобидна, так как очень мало людей хотят вернуться назад к социализму. А их детей, считающих, что в Восточной Германии не было диктатуры, и не верящих в подлинность демократии в ФРГ, сотрудники Музея ГДР в Берлине пугают комнатой для допросов, в которой особисты из “Штази” прессовали инакомыслящих.

Когда в этой комнате из громкоговорителей раздаются записи, воспроизводящие подлинные протоколы допросов подследственных, молодые немцы сразу же забывают, что живут в “демократической стране”, усеянной американскими военными базами.

Правда, через некоторое время они вновь берутся за старое - покупают вещи с брендом “сделано в ГДР”, и сомневаются, что в ФРГ была и существует демократия.